马克思主义学院思修课部开展教研活动

发布者:管理员发布时间:2020-11-20浏览次数:10

11月11日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研J05B401教室开展教研活动。校党委书记张幸平、教务处处长周昕、马克思主义学院院领导及思想道德修养与法律基础教研全体教

师参加了活动。

本次教研活动的主题是说课、评课。青年教师张小秋、陈熙分别围绕人生价值、理想的内涵和作用等章节说课。龚萱、魏彩霞、董友波、游洁和熊腊仙等教师结合教材、教态、教法等点评,大家一致认为两位老师教学思路清晰、教学内容得当、教态自然大方、表达准确清楚,对两位老师说课过程中对教学内容的把握、课堂导入、课程设计、新上线下交流互动等提出了意见和建议。副院长朱志刚谈到,讲好思政课要普通话标准、板书清晰、内容准确、有感染力、艺术性、良好的开头,加强与学生的互动、讲述接地气,充分运用新媒体技术。

教务处处长周昕谈到办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。他结合自己的教学经验,讲述如何利用学习通等新媒体平台提升课堂质量。



张幸平书记点评谈到,思政课是立德树人的关键课程,思政教师要理直气壮讲好思政课。教研活动要制度化、常态化。通过讲课评课,系部老师相互研讨、相互学习,特别是相互多提一些建设性的意见,在讨论中分析了问题,并为问题的解决提供了方法和路径,教研活动可以促进学校教学质量的提高,提高教师专业素质,带动教研水平提高,提升学生素质。针对张小秋老师的说课,课程导入建议运用身边的先模人物让学生引起共鸣;针对陈熙老师的说课,建议通过正反两方面的案例,引导学生树立正确的理想。他还建议思想政治理论课教师应该结合学生思想实际,开展学生思想状况调查,有针对性

地进行教学,充分调动学生主动学习的积极性。

教研活动持续近两个小时,老师们们意犹未尽,纷纷发言,表示收获很大,有针对性的主题式教研活动不仅有利于教师和学校的发展,更能够提升课堂质量带动其他学科整体教学质量的提高,校领导参加教研活动,更加激励广大教师热爱思政课,投身其中,上好思想政治理论课,全面落实立德树人根本任务,为培养中国特色社会主义

合格建设者和可靠接班人做出更大贡献。(马克思主义学院)