学校开展“诵读新思想,奋进新时代”专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-20浏览次数:1316

11月14日下午,“诵读新思想,奋进新时代专题学习第一讲《习近平的人民观》在师生活动中心101教室开讲。

第一讲《习近平的人民观》主讲教师为马克思主义学院舒新教授。舒老师根据《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平讲故事》《习近平用典》等著作以及习近平总书记的系列重要讲话,挑选出反映习近平的人民观的内容,组织学生诵读原著。本次讲课之前,马克思主义学院老师们对开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的学生布置诵读内容、提出诵读要求、开展诵读指导,并选出部分学生参加本次课程

同学们声情并茂地诵读习近平的人民观,舒老师大家诵读中的表现进行点评,并对诵读内容中涉及的理论问题和实践问题进行了阐述、分析。她讲到,习近平的人民观是对历史唯物主义群众史观的继承和发展,也是对中国共产党人民观的继承和发展,具有鲜明的民族性和博大的世界历史眼光。人民群众是历史的创造者是习近平人民观的首要的根本的观点。人民立场的党性原则、人民利益至上的价值原则、全心全意为人民服务的宗旨以及尊重群众的首创精神与加强和改善党的领导相结合的是其主要内容中华民族的伟大复兴既是中国人民创造自己民族历史的过程,也是中国人民为人类谋求解放作出贡献的历史。习近平的人民观体现着党的优良传统、宗旨和使命中华民族伟大复兴的伟大梦想一定会实现!

诵读中同学们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻领悟到马克思主义是真理性和学理性的统一,提高了同学们学习理论、运用理论的能力同学们感受到习近平总书记文章中的大气磅礴、掷地有声,又深入浅出、通俗易懂从习近平总书记的语言魅力中汲取智慧,增强使命担当。

学校开展诵读新思想奋进新时代专题学习,旨在推动广大青年学生更好地学原著、悟原理,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到入耳、入脑、入心,做到真学、真懂、真信、真用。这种学习活动实现思想政治理论课的改革创新,包括教学内容的创新、教学方式的创新、教学组织的创新、教学载体的创新等。

党委宣传部常务部长刘晓明、校双一流建设咨询委员会主任李腊生、马克思主义学院院长赵兴、党委学工部部长赵静、党委宣传部副部长马克思主义学院党总支副书记吕洪雁、教务处副处长钟守昌、校团委副书记吴云龙以及马克思主义学院部分教师、校青马班全体学员、思想政治教育专业全体学生及各班学生代表参加了本期的学习活动。(马克思主义学院党委宣传部学工部校团委