“中国优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-09浏览次数:2040

我校马克思主义学院与湖北省炎黄儒学研究会、武汉理工大学马克思主义学院、武汉大学国学院联合主办的“中国优秀传统文化与马克思主义”学术研讨会,日前在武汉理工大学召开。来自社会科学文献出版社、长春师范大学、武汉大学、武汉理工大学、、中南财经政法大学华中师范大学、中国地质大学、湖北大学、武汉市社科联、武汉金泉书院、江汉大学等单位的100余位专家、学者和研究生出席了会议。

  湖北省政协常委、省炎黄文化研究会副会长兼秘书长石山代表省炎黄文化研究会对大会的成功召开表示热烈的祝贺,并期待研讨会在运用中国优秀传统文化促进中国特色社会主义事业发展中起到建设性作用。武汉理工大学党委副书记万志建出席会议并致辞,同时介绍了该校人文社会科学发展的有关情况。湖北省炎黄儒学研究会会长代表、武汉大学左亚文教授,在致辞中对如何推动中国优秀传统文化与马克思主义的结合与创新方面提出了美好祝愿和独到见解。

我校马克思主义学院李腊生院长、李霞教授、邱国勇副教授等教师参加了研讨会。邱国勇副教授作了题为《社会主义核心价值观视角下的中国传统文化研究》的大会发言,认为:社会主义核心价值观根植于中国传统文化,在继承中超越,在超越中创新;在传统文化与现代文化冲突的今天,深刻理解社会主义核心价值观,不仅有利于理解中国传统文化的内涵,更是应对不良社会思潮和弘扬中国优秀传统美德的迫切需要。

会议受到与会专家学者的高度评价,认为研讨会组织工作扎实、学术交流深入,是一场高质量的学术盛会。