我院教师积极参加“高校思想政治教育与学生主体作用”理论研讨

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-09浏览次数:2328

       20127月,由中国伦理学会地方高校德育专业委员会主办、石家庄职业技术学院承办的 “高校思想政治教育与学生主体作用”学术研讨会及2012年年会在石家庄召开,来自全国26所高校的60余名代表参加了会议。代表们围绕研讨会主题进行了热烈讨论。会议达到了交流学术、增进了解、学习经验、丰富课堂、提高思想政治教育实效性的目的。

    我院教师积极参加理论研讨。李腊生认为,课堂教学中能否充分发挥学生的主体作用,将直接决定思想政治理论课的教学实效;王晓云提出了互动式专题教学模式;舒新对高校思想政治理论课教学改革作了思考;刘利对创新高校思想政治理论课教学德育功能作了思考;魏彩霞针对高校“形势与政策”课教学模式作了思考;周霜梅对“两课”考试方式的改革作了思考;朱志刚就“学生宗教信仰的应对机制”问题作了思考;高海燕就突发性群体事件应对策略问题作了思考;唐桂丽从我国当前由生产型向消费型社会转型的背景,阐述了其对思想政治教育的影响;张莉清认为,高校思想政治教育应加强生态文明教育的内容等。我院教师的上述探讨在引起与会专家学者中引起较大反响。