高校图书馆对大学生心理健康教育的具体措施

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-06浏览次数:2150

高校图书馆是学生最集中的地方,也是他们的第二课堂。在培养学生健康的心理素质方面有着不可推卸的责任。图书馆丰富的馆藏知识,优雅的读书环境,现代化的服务条件,对大学生的影响是有目共睹的。我校图书馆在进行大学生心理健康教育方面,也实施了一些具体措施。

3.1开展读书活动,做好导读工作

图书馆与有关职能部门组成了多个类型的大学生读书活动小组,开办大学生心理素质教育园地,集中精选优秀的书刊,让活动小组的成员优先学习,并且要求小组成员每个学期写出读书计划和读书笔记,并且聘请有丰富经验的老教师作为读书顾问,并为学生拟定相对简易的研究课题,使学生们通过研究课题来激发读书的积极性。图书馆还不定期的举办读书座谈会,组织导读讲座,进行指定范围的知识竞赛,从而丰富了学生们的文化生活,为提高大学生的健康心理素质打下了良好的基础。

3.2开展信息技术技能培训,提高大学生的信息摄取能力

图书馆充分利用馆内资源和专业人才优势,对大学一年级的新同学进行轮流培训,提高他们在进馆之前的基本信息素质,开办不同形式的讲座和专题报告,讲授文献信息检索、网上信息查询、馆内数据库信息数据检索、书刊借阅方法与规章制度等,并且介绍图书馆所使用的计算机、打印机、复印机、缩微机、传真机等常用设备的使用操作方法和相关实际技能。通过这些有益的活动,使同学们能够尽快地熟悉图书馆的新环境,克服了走进大学校门后面对新环境的畏难心理,增进了他们在新环境中学习的信心,对培养他们增强健康的心理素质起到良好的作用。

3.3开展青年志愿者活动

高校图书馆与图书馆职能部门牵头,与各系院的年级辅导员协作,积极组织学生组成青年志愿者小组,利用课余时间,参加图书馆各项业务工作的实践活动。从图书编排、书架整理,到图书借阅和归还等各个环节,让他们进行亲身体验,培养他们的劳动技能和团结协作的精神,增强使命感和责任感,把对大学生的心理健康教育寓于实践中进行,收到了良好的效果。

大学生从走进校门开始,就步人了一个心理健康教育的关键时刻。作为图书馆的工作人员,必须深刻认识当前大学生心理问题的现状和发展趋势,充分利用图书馆的各种有利条件,运用先进的服务手段,开展具有特色的服务,使学生们逐渐克服由于身心变化、情感波动、学习竞争压力等所带来的复杂的心理困难,缓解心理矛盾,不断提高他们对社会的适应能力,把图书馆构造成为大学生健康心理素质的教育基地。