节约是一种美德

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:1973

提到节约,似乎是老调长谈的话题,在建设节约型社会和节约型校园的今天,又重新被赋予新的历史使命和战略意义,它是一种责任,更是我们每一个人都应该拥有的美德。

节约,是个人修养的表现,它渗透在日常生活的每个角落:我们在食堂用餐,吃多少打多少;办公室起草材料,草稿可以双面打印;光线充足时,关掉日光灯;在公共场合,随手关掉用过的水龙头…… 这些看似平常的小事,只要我们用心,都会做得很好,无形中也让自己的品质得到提升。

说到这,我不由得想起了一则故事。一位德国老太太,她将房子租给了一位外国留学生,但一段时间后,她却要求这位留学生退房,原因是他平时用水太浪费了。这位留学生感到莫名其妙,因为他每次都交纳了足额的水费,从未拖欠。但德国老太太坚持认为,交够水费也不能随意浪费水资源,如果这位留学生能改掉浪费的毛病,她宁肯少收一些房租。

这则故事让我感触颇多,一个人身处物质条件极为丰富的环境中,或者是面对公共资源时,他的节约与否,更能反映出一个人品质的高下。古人说:静以修身,俭以养德。所以,节约是一种品质,是一种精神,是一种责任,更是一种美德。提高全民的节约意识,养成全民节约的生活习惯,是我们建设节约型社会、和谐社会提倡的前提。作为学校的主人翁,我们每一个人都要以建设节约型校园为目标,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,树立牢固的荣辱观,从思想上崇尚俭朴,充分认识创业持家的艰辛,增强节约意识。

在现今资源极度缺乏的情况下,当杜绝长明灯、将空调调到不低于26、出门时做到断水断电正逐步成为大家的自觉行动时,节约每一度电、一滴水、一张纸将不仅仅是一种传统美德,还反映出个人素质和责任意识,是关爱他人、奉献社会的具体体现。

愿我们每一个人要从自身我做起,在工作、生活的各个方面都身体力行、提倡节约;在办文、办会、办事等方面都坚持精打细算,一点、一点,努力弘扬勤俭办校的优良传统,使厉行节约成为一种共识、一种习惯、一种风气,成为校园精神的重要组成部分,成为全体师生的自觉行动,自觉追求的责任感!