一次性碗筷,大学校园是拒绝还是接受

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-03浏览次数:1491

一次性碗筷由于为人们提供了方便而大受青睐。现在一次性碗筷已随处可见,人们在享受一次性碗筷带来的便捷的同时,白色污染等新的环境问题日益凸显,成为人们最头疼的问题之一。

大学校园里,一次性碗筷也越来越被大量使用。据我校一、三、六食堂负责人提供的数据统计,食堂每天要耗费24000多双一次性筷子和4000多个一次性饭盒。据记者查阅资料所示,每用6000双一次性筷子就相当于一棵生长了20年的树被砍伐。 这些只是我校前湖校区一天所用的,可以想象全国所有的大学每天要用多少一次性碗筷,对自然社会环境又是一个怎样的影响。

据调查,前湖校区不少学生认为一次性碗筷方便卫生,对于食堂里的可重复使用的筷子是否彻底消毒却不清楚,觉得学校提供的餐具不卫生,使用一次性筷子心里比较有安全感;虽然被采访的学生都知道一次性碗筷带来的危害,但有时因为赶时间或不愿洗碗或不愿回寝室拿饭盒(大部分是四、五节有课的学生)而使用一次性碗筷;另外,有的食堂在打饭的窗口旁放上一大篓一次性筷子,重复使用的筷子却较少,也是大家常使用一次性筷子的原因之一。

据记者在网上查阅的资料所得,我国现阶段对一次性筷子加工生产进行规范是法律法规还不健全,大量的一次性筷子是用废木料制成的,质量并不保证。可降解的餐盒生产中也存在同样的一些问题。所以,同学们关注的卫生问题并不能在一次性碗筷上得到任何非保障。

进年来,高校白色污染愈来愈严重。虽然有不少学生发起了环保行动,号召大学生们共同拒绝白色污染,但高校之间的学生交流与互动有限,单个学校的力量又太小,难以取得实质性的成果。但显而易见的一点是,学生选择使用一次性多数是因为不信任学校食堂餐具的安全卫生。

大学校园对于一次性碗筷是拒绝还是接受,恐怕就要看各自对其的态度了。