建设资源节约型、环境友好型学校

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:3226

建设资源节约型、环境友好型社会是加快转变经济增长方式,缓解资源约束和环境压力,提高经济增长的质量和效益,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展的重大战略任务。

资源节约型是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约的方式进行消费为根本特征的社会,其核心是节约使用能源和提高能源资源利用效率。环境友好型是以人与自然的相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序、合理进行功能划分、倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的的社会体系。
或者这样说,所谓资源节约型社会,核心就是杜绝资源浪费,降低资源消耗,节水、节能、节地,提高资源利用率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会效益,以缓解资源的供需矛盾,保障经济社会可持续发展。所谓环境友好型社会,就是以绿GDP为标准,以绿色科技、绿色产品、绿色市场、绿色产业为支柱,以绿色崛起为任务,强调适度发展,适度消费同样,建设资源节约型、环境友好型校园与建设资源节约型、环境友好型社会大同小异,同是因为核心一样,异是因为实施过程的区别。
为什么要建设建设资源节约型、环境友好型学校?这是一个必须明确的问题。首先,学校作为先进文化的继承者、传播者、创造者所决定的。其次,中国自古以来道法自然、天人合一的思想在现代社会的指导作用依然很大。另外,资源的有限性和人类的延续性之间的矛盾是个重要原因。再有,从道德意义和人类的发展角度来说,必须建立资源节约型、环境友好型学校。
对学校来说,主在文化。文化建设中应突出和谐理念。在“绿色、人本、和谐、发展”的理念指导下,用绿色的管理、绿色的教育、绿色的教学、绿色的学生活动、绿色的校园环境、绿色的人际关系等把学校引入可持续发展的良性轨道。

在此,应坚持这些具体措施:

(一)节约用水

1、用水后要随手将水龙头关紧关严,防止“长流水”,发现水龙头滴水要主动拧紧。

2、加强水设备的日常维护管理,防止“滴漏”现象。任何人发现设施损坏,都要在第一时间通知总务处维修。

3、避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗脸洗手,提倡废水利用。

4、涮洗拖把、抹布时不要过量用水。特别要避免人走了,还开着水龙头。

(二)节约用电

1、充分利用自然光照,减少照明设备能耗。

2、办公室、教室明确专人负责,无人时做到关灯、关空调、关电扇,杜绝能耗空放现象。

3、严格控制空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,在开启空调的房间随手关闭门窗。

4、工作完成后应及时切断计算机、饮水机及附属设备电源。

(三)节约办公用品

1、大力推行无纸化办公,充分发挥电子公务优势,非涉密文件尽量通过网络传送,进一步减少纸质公文印制数量,修改文稿尽量在电子媒介上进行,减少纸张消耗。

2、尽可能使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。

3、打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。

4、提倡双面用纸,注意信封、复印纸的再利用。

5、尽量使用陶瓷、玻璃茶杯,逐步淘汰一次性纸杯的使用。

6、应本着节约的原则领取、使用办公用品,平时注重保管爱护,如有损坏,应及时报修。

(四)节约粮食。

就餐时,要根据自己的实际情况购买饭菜,防止过剩造成不必要的浪费。

(五)节约话费。

在使用电话时尽量讲短语或使用校务通短信平台,并提前打好腹稿,缩短通话时间。

从自身做起,从现在做起,用行动实践“两型”社会理想。我们可以从节约一滴水、节约一支笔、节约一张纸、节约一度电、节约一分钱开始,从拒绝零食开始,从拒绝铺张浪费开始,从拒绝消费至上、追求享乐开始,从拒绝“白色污染”开始,从拒绝攀比物质待遇开始,为国家、为学校节省有限的教育经费,为家长减轻经济负担,为城市减少能源支出,为环境减轻因过度消费带来的种种压力。