资源节约型、环境友好型

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-27浏览次数:1722

我认为一个拥有优秀品质的人必不可少要有节约意识,资源是全人类的,并不是用金钱去衡量的,我们作为新一代的年轻人,更应该以身作则,为下一代年轻人做好榜样。

在日常生活中,我们完全可以做到,例如,在食堂,坚决反对追求不必要的高标准,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费。自己吃多少打多少,吃完饭后,自己把盘子收拾干净放在篮子里。在寝室,要大力加强对水、电的使用和管理,要有人走电关的意识,并且,在寝室全无一人时,把电闸关了,这不仅可以节约用电,也可以防止火灾等突发情况加强师生员工节约资源的宣传教育,强化全员节约意识。要采取各种有效措施,加强学校领导者、各级管理人员、教师、员工和广大学生的节约意识,尤其是节水节电、节约粮食和节约教学资源的意识。采取有效的节能节水措施。我们作为大学生应该提高自己的道德素质、养成良好的习惯,学生自己也得养成良好的行为习惯,也需要在日常生活中做好广泛宣传,都从我做起,从身边的小事做起,贡献自己的一份力。”作为一名学生,学校就是自己的另一个家,学生就是学校的主人,需要把学校当做自己的家来爱护、照看。

在建设环境友好型校园,这 “环境友好”是两型校园建设的更高目标,参照专家学者关于两型社会的定义,环境友好型是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。环境友好型社会主要有两层含义:一是指全社会都采取有利于环境保护的生产方式、生活方式和消费方式,建立人与环境良性互动的关系;二是指良好的环境也会促进生产、改善生活,实现人与自然和谐。

我认为建设环境友好型是全校同学们的责任,是同学们与环境之间的互动,我们只有共同营造一个良好的氛围和空间,并支撑和带动学校的整体发展。在这样的环境下,我们才会有更美好的学习环境,一个好的环境能够使同学们拥有更好的心情,积极向上发展。所以,我们在生活中就要学会保护环境,在上完课后,随手带走自己的垃圾,在路上吃东西时,不要随地乱扔,等等。

其次,建设环境友好型校园也应该注重同学之间的友好关系。友好型,不仅是人与环境要和谐,而且人与人之间也是需要友善。所以,在处理人际关系中,我们要把握一个度,使同学之间关系和谐,互帮互助,团结友爱。环境友好追求人与自然的和谐相处,倡导好的环境文化和生态文明,提倡重视环境要素,反对铺张浪费和生态破坏,这些理念也是和谐校园建设追求的目标。     让我们一起行动,养成好习惯,让美好让文明延续下去,让“两型”校园出现在我们的生活环境里。让我们一起拥抱美好明天!