我校后勤部门“两型校园”建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:1682

两型校园建设是学校“十一五”规划的重要内容,也是学校中长期建设和发展的战略任务。后勤保障处作为学校后勤保障服务的职能部门之一,深感后勤工作与两型校园建设关系密切,应率先转变观念和付诸行动,为两型校园建设尽一份责任。
  (一)2008年后勤保障体制改革取得实效,有力地推动了我校两型校园建设。
  过去的2008年,后勤保障处职能有较大调整,其职责涵盖了学校部分公共保障资源管理(如房产、水电、维修管理)、学校托管的大物业服务(如公寓管理、大楼管理、校园管理、邮政、通讯、市场管理、实践教学基地后勤服务等)、保障性经营服务(如餐饮、商贸、接待、运输等)等三大内容。新的后勤保障处工作的基本目标是构建保障服务型后勤,不断提升保障能力和水平。在这样一个“大后勤”格局下,2008年的后勤运行,成效是鼓舞人心的。
  1,我们较为顺利地完成后勤保障体制和内部运行机制的调整,初步构建了后勤保障处新的内部运行机制框架,整体运行状况良好。
  2,积极理顺各种内部关系,建立和完善了财务核算、资产运营、人事分配等30多项内部运行制度,确保各项后勤保障任务有序开展。
  3,加强内部管理和服务创新,提升服务水平和效益。2008年后勤保障处上缴学校各类收入共计470多万元。
  4,强化公共资源管理,不断完善房屋资产管理和水电节能管理制度体系,提高校内维修服务效率,整体提升后勤保障功能和实效。
  一年的努力,后勤保障服务体系不断完善,以实际行动推动了两型校园建设。
  (二)以科学发展观为指导,以两型校园建设为基础,合理有效利用后勤资源,为学校发展提供后勤保障。
  目前,改革后的后勤保障处有后勤机关5个科室和5个保障服务实体(含劳动服务公司),共有学校事业编制职工330人,其中有208人由后勤实体自己全额自筹工资和津贴,预计每年人员经费支出1000多万元。同时,各实体在只能保本或微利经营的前提下还要向学校上缴资产占有费用,要自筹资金改善保障服务条件。可见,后勤面临的压力也是很大的。首要任务是养人问题;其次是满足保障服务需求问题;再则是满足职工的利益诉求问题;最后是后勤自身的可持续发展问题。这几方面的问题都要处理好,任何一方面处理不好,后勤就搞不好。
  后勤保障作为学校的公共服务体系,急需学校更多的投入和政策支持。
  今年上半年,学校开展的学习实践科学发展观活动,为我们解放思想,开拓思路提供了机会。我们计划今年在做好日常饮食、物业、接待等保障服务工作的基础上,特别要做好以下几个方面的事情:
  1、加强公共房产资源管理,完善管理制度。建议学校成立校园房产管理委员会,负责校园房产的配置论证、使用效率评估检查、使用权限管理等,建立统一的校园房产管理和调配机制。建立健全不同类型房产资源管理制度,逐步建立公用房学校、学院(研究基地)二级管理体制,积极探索和推进公用房定额核算及超额有偿使用制度。
  2、继续实施全校水电计量安装工程,促进水电管理向精确量化迈进。实行量化管理,争取做到有水电使用的单位和居处,要有相应的表计记录用量。积极论证和推动水电分级核算和有偿使用制度。实施我校水电管网数字地图建设项目,提高水电管网管理的精确化程度和维护效率。同时实施两个节电改造项目:一是对我校西区、北区的路灯控制系统改造,预计改造后每年可节约电费支出2.5万元;二是对北区图书馆照明灯具进行节电改造试点,预计改造后每年可节约电费约4万余元。
  3、积极配合学校基建处、财务处做好全校锅炉煤改气修缮专项的建设工作,对能源消耗大、污染严重的设施设备进行全面更换、改造。同时,做好长远规划,确保满足今后保障服务的需要。
  4、加强校园园林中长期规划,增加特色景观和植被面积,美化校园环境。做好东区和北区的校园环境整治工作,对全校公共区域防护栏进行全面清理整修,保持校园整洁。
  5、筹集资金,实施东区生活服务中心和北区生活服务中心的改造扩建工程,改善北区学生购物环境,对东区菜场及周边环境进行清理整治,为师生员工生活提供方便。
  6、配合学生园区建设,在54栋进行学生公寓门禁系统试点;推进新峰公寓学生宿舍热水、开水供应系统项目的实施。
  7、逐步改造食堂设施设备,对部分学生食堂就餐环境进行改造,改善学生食堂就餐环境及生活服务质量。做好东区教工食堂的搬迁改造工作,改善教职工就餐环境。
  8、以分校区建设模式对周口店、秭归实习基地进行规划和后勤管理。利用学校专项维修资金对周口店实习站过渡用房及厕所、大门等进行修建改造;对秭归实习基地基本生活环境和基础设施给予必要的维修和保养,改善实习基地后勤服务条件,提高服务质量。
  9、积极推动职工住房改革政策的落实,缓解职工住房问题的矛盾。首先,关于周转房,学校已同意对超期占用住房甚至转租的住房取消学校优惠价,实行加倍调价,遏制周转房转租现象;第二,进一步推进住房公积金和货币化补贴工作。截止2008年12月底,我校已兑付教职工住房货币化补贴人数为1907人,共兑付金额为9000多万元。今年,学校已启动集体所有制职工及学校人事代理B类职工的公积金补贴;国拨公积金和职工住房货币化补贴将全面启动。如果二期教职工住房开发选房顺利,我们争取在选房后立即全面核算和兑付职工住房货币化补贴;第三,进一步配合学校相关单位做好教职工住房二期开发的代售房工作,一旦新的房型设计和房价确定下来,我们将尽快按学校政策启动选房工作。