马克思主义学院召开2012年下半年“形势与政策”课备课会

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:3344

11月8日下午,我校马克思主义学院召开了2012年下半年“形势与政策”课集体备课会。

校党委宣传部刘晓明部长、马克思主义学院党总支王小静书记以及思想道德修养教研部“形势与政策”教研室十四位专职教师及部分兼职教师参加了会议,会议由马克思主义学院党总支王小静书记主持。

刘晓明部长从“强化认识,充实内容,创新方法,严肃纪律”等四个方面,对本学期“形势与政策”课教学提出了具体要求。他强调,只有充分认识“形势与政策”课性质上的政治性、内容上的广博性、目的上的针对性、地位上的不可替代性等特点,才能搞好这门课程的教学。他指出,本学期“形势与政策”课共安排四讲专题教学,分别是:第一讲《科学发展,成就辉煌――从十六大到十八大十年成就回顾》、第二讲《把稳增长放在更加重要的位置》、第三讲《钓鱼岛与中日关系》、第四讲《用全球眼光看周边――中国周边问题与美国全球战略》,涉及面广,教学要求高。党的十八大胜利召开,对“形势与政策”课教学提出了新要求,任课教师应深入学习、领会党的十八大精神,不断充实教学内容;“形势与政策”教研室应加强集体备课,组织任课教师进行研讨、交流,把好内容关。任课教师应不断创新教学方法,做到“理与事要结合、史与实要结合”,增强说服力,同时,要注意严肃纪律,以高度的政治性完成好“形势与政策”课的教学任务,庆祝党的十八大的胜利召开。

王小静书记充分肯定了“形势与政策”课教学所取得的成效,同时提出了新要求。她认为,在每学期都备新课的压力下,面对繁重的工作量,“形势与政策”教研室组织任课教师很好地完成了教学任务。她指出,各位任课老师要准确把握国内外形势,精心准备,讲究方法,教学过程要做到与时俱进,贴近现实,引导思想,进一步提升“形势与政策”课的教学效果。

会上,龚萱、朱志刚两位老师传达了“2012年下半年湖北省形势与政策课骨干教师培训班”的主要精神,进行了二次培训;闵杰、魏彩霞两位老师就本学期“形势与政策”课教学定位、课程考核等事项作了说明。与会老师还积极交换意见、交流经验,对如何上好“形势与政策”课提出了一些好的想法和建议。

本次备课会学校相关部门充分重视,在马克思主义学院的精心组织和周密安排下,会议取得了良好的效果,为任课老师讲授好形势与政策课作了充分准备。