校友讲座|落实新课标要求 培养学生核心素养

发布者:管理员发布时间:2024-07-05浏览次数:200

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。2024年7月4日,马克思主义学院邀请优秀教师吴文君老师开展《落实新课标要求 培养学生核心素养》讲座。讲座由学院教师李小波副教授主持,全体研究生参加了讲座。

吴文君,武汉市第二初级中学思政教师,湖北五一劳动奖章获得者,武汉青年五四奖章获得者;教育部国家级培训主讲教师;人民教育出版社教材培训专家;曾赴青海、江西、安徽、湖北等偏远地区支教;国培项目主讲教师;中央电教馆资源开发教师;论文多次获得全国比赛一等奖并发表于国家核心期刊;著作有《新时代爱国主义教育读本》《中学生时事政治》《规则与生活》《武汉市初中生防校园欺凌手册》《武汉市中考基础能力与知识要点》等。《人民日报》《湖北日报》《长江日报》《学习强国》《央视频》对其思政课进行了报道。

在讲座中,吴文君老师从新课标修订的背景着手,引导大家认识新课标的修订是培养时代新人的重要举措,是落实立德树人根本任务,是发展素质教育的需要。吴文君老师从德智体美劳五育融合的场景阐述新课标修订的意义。同时,她强调,新课标修订以学校教育的科学发展为教育背景,要加强学段衔接,注重大中小学思政课一体化发展,要立足思政课主阵地,构建全方位参与的大思政教育体系。

吴文君老师指出“素养”导向便是新课标的未来朝向,注重学段衔接,才更能体现学习的连续性和进阶性。为此,思政课教师要创新教育教学方法,探索议题式、体验式、项目式等多种教学方法,要强化大单元教学,推崇教学内容的整体完整思维。为了更直观地展示新课标的实施路径与成效,培养学生核心素养,吴文君老师还精心挑选了多个课堂实例进行分享。这些实例中,既有传统教学方法与现代技术手段的巧妙融合,也有对学生主体地位的充分尊重与激发,更有对学生核心素养培养的精准把握与有效落实。通过这些生动的案例,吴文君老师不仅让学生们深刻理解了新课标的精神实质,更为广大教育工作者提供了宝贵的实践参考与启示。