校友讲座|高中思想政治学科大单元教学设计与实施

发布者:管理员发布时间:2024-07-05浏览次数:153

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。2024年6月30日,马克思主义学院邀请优秀校友江传佳老师开展《高中思想政治学科大单元教学设计与实施》讲座。学院党委书记吕洪雁主持,全体研究生参加了讲座。

江传佳是我院1997届校友,武汉黄陂一中正高级政治教师,湖北省特级教师,武汉市学科带头人,武汉市高三政治命题组组长,荆楚名师,湖北省新课程培训专家,武汉市新课程资源开发专家,武汉市对口扶贫支教专家,江汉大学校外硕士生导师。

在讲座中,江传佳老师从问题着手,引导大家一同思考:如何看待层出不穷的课改“新提法”“新理念”?如何面对政治学科新教材的变化?如何做好时间的“加减法”,优化时间资源配置,完成似乎无法完成的任务?如何上好每一节“家常课”?如何让学生真正喜欢思政课?让优秀学生主动选择政治学科?回答这些问题,江老师提出:要敢于“平视”,善于反思;要从写一节完整、管用的教学设计开始;要优化教学实施与改进,讲好每一节课。他结合自身教学实际,讲述了大单元教学设计与实施,把理论与实践相结合,结合高中课程进行案例讲解,融学科性,学理性,过程性,技能性,艺术性为一体,思路清晰,逻辑性强,内容丰富,是一堂示范思政课堂,为学院开展大中小思政一体化研究和学科建设提供了新路径和新方法。