马克思主义学院举行第二届研究生教学技能大赛 暨2024年“田家炳杯”选拔赛

发布者:管理员发布时间:2024-07-04浏览次数:160

为更好搭建“以赛促学、以赛促教、以赛促训”的学习交流平台,有效提高我院学科教学(思政)研究生教学技能整体水平和高质量发展,2024年6月-7月,马克思主义学院举办第二届教育硕士学科教学(思政)研究生教学技能大赛暨2024年“田家炳杯”选拔赛。

经第一阶段线上评审,14名选手进入线下第二阶段现场展示。现场展示于7月1日上午,在在J05B401举行。华中师范大学胡田庚教授、武汉经济技术开发区一中政治学科正高级教师熊晓明、江汉大学教育学院刘平秀教授担任评委。江汉大学校长景新华、马克思主义学院院长赵兴教授、党委书记吕洪雁亲临现场观摩。活动由学院副院长陈菲主持。

参赛选手们结合现行统编教材初中《道德与法治》、高中《思想政治》必修教材中自选相应内容,形成教学片段,进行10分钟教学展示;评委专家根据展示内容提问,选手现场作答,评委老师结合教学方法、教学内容、课堂板书、教学效果、仪表仪态等综合表现进行打分并现场公布成绩。

过程中选手们有趣生动的导入、精致美观的教学课件、严谨的逻辑语言让现场观众耳目一新;明确的教学目的、清晰的教学思路、新颖的教学方法,也让评委老师为之惊喜。

比赛现场气氛热烈,参赛选手们精神饱满,通过精心设计的教案、生动有趣的课堂展示和深入浅出的教学解读,充分展现了马克思主义学院研究生的素养和风采。

赛后,三位评委分别作出了点评。刘平秀教授从教学过程和教学的肢体语言作出了详细的点评,强调在教学过程中要以学习者为中心,肢体语言要柔和,眼神上多与学生互动,增加思政教师的亲和力。熊晓明老师则指出在课堂上要增加语言表述的准确性和教学逻辑的条理性。胡田庚教授指出,要增加课程设计的整体性,将理论分析得再透彻一点,高阶思维训练再多一点,生成性课堂体现再丰富一些。

景新华校长在讲话中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,他从“讲清楚、讲准确、讲清楚、讲生动”四个方面对上好一堂思政课提出要求。他敦促同学们要更多地参与各类专业技能赛事活动,增强理论联系实际的能力,对标思政课教师“六要”的要求,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

“田家炳杯”大赛是由田家炳基金会授权冠名、面向全日制教育硕士研究生开展的公益性教学技能竞赛展示活动。大赛以“学高”“身正”“技精”为核心理念,据悉,马克思主义学院研究生在2023年全国“田家炳杯”研究生教学技能大赛中取得了1项一等奖、1项二等奖的优异成绩,获奖数量和质量位居全校前列。