武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位学子走进江汉大学

发布者:管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:141

“我们今后要努力学习科学知识,研究出更多更好实现科技强国梦的新技术、新工艺!”这是来自武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位的学子代表在参观江汉大学精细爆破国家重点实验室时发出的感慨。6月26日,来自武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位学子走进江汉大学,开展别开生面的科学探索之旅。

研学第一站,学子们到达江汉大学环境与健康学院,探寻“大气细颗粒物污染奥秘”、揭秘“斑马鱼为什么能上太空”。陈路锋博士、曹梦西博士带领孩子们参观学院实验室,讲解90后江大女教师潘钰参与南极科考的宝贵经历,指导孩子们通过显微镜观察斑马鱼卵。孩子们在观察后直呼:“这个斑马鱼卵长得真像荷包蛋!”环境与健康学院的科普之旅带给同学们无尽的想象空间.....

“研学之旅”第二站来到江汉大学精细爆破国家重点实验室。精细爆破国家重点实验室是我国第一家聚焦民用领域工程爆破理论与技术的应用基础类国家重点实验室,作为“武汉市科普教育基地”,成立以来一直致力于通过科普讲座、学术论坛、走进实验室等多种形式,让公众近距离感知科学技术的魅力与力量。实验室副主任徐龙军教授用通俗易懂的语言向孩子们介绍了精细爆破技术,也鼓励孩子们努力学习科学知识,为推动国家发展和民族复兴贡献自己的一份力量。随后,实验老师化身为“科学导游”,带领孩子们参观实验室,近距离感受精细爆破的魅力。显微CT、霍普金森压杆、轻气炮、光弹仪、焦散仪……面对这些仪器设备,孩子们充满求知欲,围着实验老师踊跃提问,并在实验老师的指导下,亲身感受这些平时看不见、摸不着的“大家伙”。在数值仿真实验室,孩子们观看了鄂州顺丰机场建设、沌阳高架桥爆破拆除等重点爆破项目的现场视频。当爆破现场炸药的硝烟散去,近在咫尺的轻轨高架和各种重要设施毫发无损,让同学们更加直观感受了精细爆破的魅力所在。

为提升美育工作实效,“研学之旅”第三站来到美术学院。中国画、水墨艺术、陶瓷、雕塑、油画等让前来参观的孩子们目不暇接,新锐·力量作品展中富有时代性、代表性、学术性的作品为孩子们打开了艺术世界的大门。以美育人、以美化人、以美培元,此次艺术之旅在孩子们心中播撒下“美的种子”。

研学之旅第四站来到江汉大学都市时尚体育科普基地。孩子们在这一站玩的不亦乐乎——在高尔夫展区,感受亲手握杆击球的乐趣;在自行车展区,深入了解车辆知识和江大学子在全国赛事上所获奖项;在户外展区,大家尽情感受户外运动的魅力;在桨板展区,孩子们打卡留念;在赛车展区,孩子们体验速度与激情,纷纷表示“这也太酷啦”。

最后一站,同学们来到马克思主义学院,参观武汉地区红色文化资源库,在讲解员的细致讲解下学习“党史中的武汉之最”、了解武汉新时代文明铸城的磅礴篇章。马克思主义学院“红色铸魂”宣讲队为学生们开展了两场“西柏坡精神”宣讲活动,同学们学习了解到石家庄是全国解放的第一座大城市,革命圣地西柏坡是“两个务必”的诞生地,党中央“进京赶考”的出发地,新中国从这里走来。同学们还参加了红色文化有奖竞答,进一步激发孩子们学习红色文化的兴趣。

据悉,一直以来,江汉大学充分发挥大中小思政课一体化共同体建设牵头单位作用,发挥学校各科普教育基地的引导作用,为公众特别是青少年提供更加优质的科普教育资源及服务,为提高公民科学素质、助推创新型国家建设贡献力量。