学院开展“一马当先 红色铸魂”思政主题活动

发布者:管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:140

6月25日,江汉大学2024年度“科技创新 梦想启航”夏令营的同学们走进马克思主义学院参观研学。学院师生精心组织策划“一马当先 红色铸魂”思政主题活动,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

马克思主义学院2023级研究生梁延茹、李子仪、党淑敏、胡斐带领学生们参观武汉地区红色文化资源库,为同学们讲述百年党史中的武汉,包括革命先烈事迹、红色文化、全国道德模范、共和国勋章获得者、“感动江大”等人物先进事迹,沉浸式思政微课,让同学们穿越百年红色印记,大家纷纷表示要传承红色基因、争做时代新人,为英雄城市武汉争光添彩。参观完武汉地区红色文化资源库后,现场观看江汉大学宣传片,优美的校园环境、先进的教学设施和强大的师资力量,让同学们感受到了江汉大学的美丽与实力。

参观完武汉地区红色文化资源库后,入选全国大学生志愿宣讲队的马克思主义学院研究生宣讲队吕继涵、贾朝义、左依婷、夏紫嫣、李佳微、褚书星六名队员给同学们宣讲西柏坡精神。同学们详细介绍了西柏坡的历史背景及其精神内涵,通过图片展览、观看视频、问答环节等形式,全面回顾了“赶考之路”的光辉历史,将西柏坡精神的意义与价值传递给在场的每一位学生,鼓励学生们接续奋斗,传承红色精神,争做新时代好少年。

宣讲完毕后,同学们来到智慧教室B401开展红色文化知识竞赛。研究生陈璐佳、霍铄坤、姜雪、卢艳、黄娟、程凯文、邓慧婷、刘薇、堵馨月、李欣等组织开展知识竞赛,以抢答形式进行,每当主持人提出问题,同学们都热情十足,纷纷踊跃举手参与到答题中。现场气氛紧张热烈,经过两轮激烈的角逐,竞赛终于落下了帷幕。获胜的同学们意犹未尽,围着小老师们讨论,并高兴地领取了自己心仪的奖品。这些奖品不仅是对他们努力的肯定,更是对他们学习红色文化知识的鼓励。