马院学子说||石恒瑀:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

发布者:管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:143

姓名:石恒瑀

专业:2021级教育硕士学科教学(思政)

导师:张莉清

在校情况:发表学术论文3篇,参与省级课题两项。2023年研究生二等学业奖学金,2022年研 究生二等学业奖学金、优秀研究生、优秀辅导员助理、优秀团员,2021年研究生三等奖学金。2024年代表学校参加共青团武汉市第十七次代表大会,2022年代表江大研究生参加省学联第十二次代表大会。

座右铭:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

采访环节

问:刚开始研究生生活,大家往往感到迷茫,请问学长是如何度过这一段迷茫期的,能否给大家一些建议?

答:确实,研究生生活的开始对很多人来说都是一个挑战,我也经历过这样的迷茫期。首先,我花了一些时间了解自己的研究领域,阅读了大量的文献,这帮助我逐渐找到了自己的研究兴趣和方向。其次,我和导师进行了多次交流,他们的经验和建议对我来说非常宝贵。同时,我也参加了一些学术会议和研讨会,这让我有机会了解最前沿的研究动态,并与同行建立联系。

我的建议是,首先,不要急于求成,给自己一些时间去适应和探索。其次,主动寻求帮助,无论是导师还是学长学姐,他们的经验可以帮助你少走弯路。最后,保持积极的心态,对待每一次失败和挫折都视为成长的机会。只要坚持不懈,逐渐就能找到自己的道路。

问:学长在准备示范性招聘的时候有什么心得体会吗?

答:第一,要注意考试题型分布,重视考试真题,学会整理模板,在模板基础上,不断积累与更新自己的语料库。第二,熟悉流程、教材,平时多写简案。第三,反复练习,面对考试才能更加游刃有余。第四,仪表干净整洁,自信最重要。

学长寄语

正道非坦途,不可能一帆风顺,各种艰难险阻需要一步步迈过,这就需要在一件件小事上下功夫,用心去磨炼、磨砺。读研之路虽坎坷,但我始终相信,今日所为是正确的方向,这个努力都是有意义、有价值的。希望学弟学妹们坚守自己的信念,从一而终,继续前进。怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。一入马院门,终生马院人,不管走到哪里,马院就是永远的家园。