马克思主义学院开展教案交流展示活动

发布者:管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:132

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神、落实新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院结合江汉大学2024年本科教育教学工作年实施方案,将“抓教案”作为提升教学质量的关键基础。6月20日下午,学院在J05B101开展本学期优秀教案展示活动,学院全体教师参加,陈菲副院长主持。

肖薇薇、王俊、朱莹、鲁源、王飞5位教师分别作教案分享。肖薇薇老师以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课“社会主义建设道路初步探索的理论成果”为例,从教学目的与要求、教学重点与难点、教学主要思路及方法、教学设计、教学反思和参考文献与书目几个方面进行了展示。王俊老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课“江山就是人民,人民就是江山”为例,从教材体系、学情分析和教学过程三个方面进行了展示。朱莹老师以“马克思主义基本原理”课“物质与意识的辩证关系”为例,从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学总结等方面进行了展示。王飞老师以“中国近现代史纲要”课程教学大纲为依据,进行了教学背景分析、教学目标设计、教学重难点、教学过程设计、学习效果评价设计和教学设计特色说明与教学反思等方面的阐述。鲁源以《思想道德与法治》课“做新时代的忠诚爱国者”为例,从教学分析、教学计划、教学重难点和课后延伸等方面进行了交流分享。会后老师们表示,通过优秀教案交流展示,可以加强教师间的沟通和学习,更好地进行课程设计,提高教学质量和教学效果。

据悉,马克思主义学院制定了教案评选实施办法,在全员教案检查的基础上,经学院教学指导委员会评审和推荐,从各门思政课教案中推选出具有代表性的优秀教案,通过分享、展示和交流为老师们尤其是青年教师站稳讲台、持续推升课堂教学质量奠定基础。

院教学指导委员会检查、评选优秀教案