学院召开思想政治理论课教师座谈会,深入学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-20浏览次数:1352

2019319日下午两点,马克思主义学院在J02B405会议室召开座谈会,学习讨论习近平总书记在“学校思想政治课教师座谈会”讲话精神。马克思主义学院院长刘晓明、学院领导以及学院教师代表参加了座谈。会议由院党总支书记王小净主持。

在座谈会上,各位学院领导及教师代表围绕习近平总书记的“学校思想政治课教师座谈会”讲话精神纷纷发言。吴培爽老师强调,思政课教师要立德修业,守正创新,要铸魂于人;彭汉琼老师谈到作为思政课教师而感到自豪,立德树人的关键是思政教师有压力、有动力;闵杰老师谈到思政教师的责任与使命,不怕学生问,见问则喜,直面学生的困惑,要主动学习,丰富教学方式;陈菲老师表示,思政课教师应更有荣誉感,同时也意味着更高的要求,要做到上课下课一致,线上线下一致;舒新老师提出要注重思政课的学理性、知识性、系统性;彭沛老师表示一方面思政课收到了高度重视,另一方面感到了压力,思政教室应迎难而上;董友波老师表示要建立思政课教师自信,同时结合“双一流”建设着重解决人才问题;许慧老师认为要做到思政课“入耳、入脑、入心”,应从“术”与“道”两方面着手,不是迎合学生,而是引领学生。

最后,刘晓明院长指出:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话高屋建瓴,鼓舞人心。马克思主义学院,一是要认真学习讲话精神,高度认识思想政治理论课在学生教育成长中的重要性,突出思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的重要作用,培育好青年学生人生“拔节孕穗期”,引导青年学生扣好人生第一粒扣子,理直气壮开好思政课;二是从“四有”到“六要”,用更高、更具体的要求,落实好思想政治理论课教师队伍建设的各项任务;三是按照习总书记“八个统一”的要求,深化思想政治理论课的改革创新,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。