马院师生走进江岸区百步亭社区,调研“一线协商,共同缔造”实践活动

发布者:管理员发布时间:2024-06-11浏览次数:221

2024年5月30日上午,马克思主义学院院长赵兴、青年教师王俊博士带领2023级马克思主义理论研究生,走进武汉市江岸区百步亭社区,调研“一线协商,共同缔造”的成功实践经验。

百步亭社区坚持在实践中探索和创新,充分发挥居民群众主体作用,完善政治协商平台,推动政协委员下沉,以“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”为目标,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,使百步亭社区成为“一线协商 共同缔造”的示范点,成为安居乐业、幸福美好的家园,成为党旗所指、民心所向的热土。马院师生首先来到“连心亭”和“协商廊”,百步亭社区四居委会工作人员向芸介绍道,社区工作人员常常在“连心亭”和“协商廊”协商社区建设与管理相关事宜,发动居民群众参与社区建设,践行“幸福生活共同缔造”的宗旨。社区大力实施“能人寻找计划”,积极寻找在社区有威望、有热心、有专长、有经验的能人,建立社区“能人库”,引导社区能人积极认领“共同缔造”实事项目,参与小区美好环境营造。向芸讲述了多个“能人事迹”,马院师生深刻地体会到高手在民间、智慧在群众这一道理。

随后,马院师生又抵达百步亭社区党员群众服务中心,在这里,大家充分了解了“百步亭社区党建工作法”的成功经验。百步亭社区志愿者服务中心主任熊艳丽向大家介绍,社区搭建平台,发动下沉党员与社区“两长四员”结成“红色拍档”,担任党小组长、楼栋长,包保楼栋,实现“居民只要有需要,党员可以随时到”,让居民时刻感受到党组织就在身边。同时,用好“六步议事”机制增强居民自治效力。针对居民不同的利益诉求,社区党委坚持“主导不包办,群众说了算”,引导社区居民通过协商议事的方法订立社区公约,增强居民的社区认同感、民主参与意识,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。

在政协委员工作室,大家了解到,社区坚持党的领导,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主,深刻体会到,“有事好商量,众人的事情由众人商量”,是人民民主的真谛;“遇到问题多协商、双向互动会协商、坦诚相见真协商、充分交流深协商”,是发展基层协商民主的方式和路径。

立足新时代,奋进新征程。百步亭社区党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“两个确立”,做到 “两个维护”,不断创新党建引领基层治理体制机制,丰富和发展新时代“百步亭经验”,持续答好“探索超大城市现代化治理新路子”的时代考题。

党淑敏:武汉市政协推进“一线协商”,助力美好环境与幸福生活“共同缔造”。以社区为基本单元,解决群众急难愁盼的问题,发动群众“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”。通过这次实践,我不仅加深了对人民政协的认识,而且还对“一线协商 共同缔造”有了全面深刻的了解。

王文文:百步亭社区通过“竖起耳朵听”“睁大眼睛看”“面对面的议”“脚踏实地推”的一线协商工作法,来解决人民群众急难愁盼的现实问题,让居民在协商过程中提升幸福感、获得感。百步亭社区生动诠释了“一线协商 共同缔造”的丰富内涵,也让我深刻领会到了“人民政协为人民”的现实意义。

聂嘉瑶:社区是社会治理的基本单元,社区治理现代化是社会治理现代化的基础性工程。通过对百步亭社区的深入了解,我们明白了在以后的工作岗位上,要深入贯彻党的二十大报告关于社区治理的重大部署,深化推进共同缔造活动,坚持以人民为中心,解决群众急难愁盼问题,打造一批有特色、有活力的社区治理品牌,让社区治理有深度、有精度、有温度。

胡晓慧:“一线协商 共同缔造”行动,是学习贯彻二十大精神、发挥政协优势、服务基层治理、助力先行区建设的有力抓手,是加强和改进基层政协工作、提升专门协商机构效能的创新实践。此次赴武汉市江岸区百步亭社区采取了理论学习、实地参观等形式,开阔了视野,拓宽了思路,让我真实感受到“协商民主”就在人民群众的身边!

彭亚琼:在武汉市江岸区百步亭社区,我真实体验到理论付诸于实践的意义。“好事好商量,众人的事由众人商量”,社区的工作人员落实“一线协商工作法”,围绕着群众切身利益问题,就近及时开展协商,真正的让“家”成为了一种生态,让共建共享成为一种共识,让基层治理的每一个“细胞”都迸发活力。我切身体会到了“协商民主”的力量!

胡斐:百步亭社区实行党组织全覆盖,以党建为引领,通过激活“红色细胞”,建好“红色阵地”,打造“红色物业”、“红色文化”,在百步亭刮起了“红色旋风”。社区服务中心坚持“服务优先 群众第一”的理念,方便群众、体贴群众、造福群众。这次在百步亭的实践活动中,通过理论学习、实地调研,让我真真切切的感受到“协商民主”就在我们生活的点滴之间。