理论热点面对面 生态文明建设大思政课开讲啦!

发布者:管理员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024412日,马克思主义学院院长赵兴教授带领学院师生走进武汉市东西湖区柏泉街开展“理论热点面对面  生态文明建设大思政课”,同时调研东西湖区伯泉街生态文明建设。柏泉街人大主任黄养林、街道相关人员等参加。

在柏泉茶园,师生们参观茶山、倾听茶厂故事,了解制茶工艺,深刻感受到了柏泉茶园从单一茶厂到综合型现代化茶园的蜕变。茶厂负责人胡建明讲到,茶厂成立于1964年,背靠万亩山林和湿地公园,茶园占地约600亩,是武汉本地珍稀老茶园。依托玉屏山的天然地理优势,制作上等龙井,吸引着省内外广大品茶爱好者。以“农业+科技+文创”的思路实施茶场复兴计划,柏泉茶园已成为集种植、生产、加工、销售、旅游、文创等为一体的综合型现代化茶园。青山绿水间,“武汉人的茶园,武汉人的茶”共同缔造  柏泉茶湾的美丽乡村计划正在落地落实。

师生们来到柏泉古井,古井历史悠久,是柏泉人心中的“福井”,堪称东西湖一张靓丽的名片,它融合自然景观和人文景观于一体,内涵十分丰富。钟声悠悠,泉水涓涓,动静相映成趣,山高而林深,置身其间,如入仙境。

在柏泉街茅庙集,大家在这里感受到了时代的痕迹与历史的碰撞。柏泉街茅庙集形成于殷商时期,作为盘龙城的“姊妹城”,也是东西湖区最古老的集镇,有着3000余年历史。刚刚过去的龙年春节,茅庙集庙会开启了东西湖人新一年的热闹欢腾,上万人来到茅庙集古镇“赶大集”,再一次展现了古镇古街的“引客”竞争力和民俗硬实力。

在西湖社区武汉自勇园艺合作社,武汉楷模、社长彭先进给师生们讲述了她的创业故事。为支持国家南水北调中线工程项目的实施,她和家人来到了柏泉创业,如今,通过销售模式的创新改变,她的蔬菜基地为周边居民提供了不少就业岗位,多渠道拓宽了群众增收路径。她将园艺做成公益事业,打造多样化文化教育活动,受到政府和移民乡亲的一致好评。

在张世英书院,讲解员带领大家参观张世英先生生前手稿、著作、书刊、藏书、书法等,感悟哲学辩证思维之美,体会张世英先生对家乡柏泉深沉的热爱。张世英是当代著名哲学家、哲学史家、美学家、哲学教育家、北京大学哲学系教授,于1921520日出生于东西湖区柏泉老屋湾,一生治学严谨,孜孜以求,著作等身,桃李天下。

在空港花田湿地,品种繁多的鲜溢果园,品味花香、书香、茶香的“三香坊”,风过林梢,花果缤纷。花田依托府河的湿地资源、外环林带资源,打造现代设施农业示范园、名优水生种业繁育园、农业数字化孵化园,集智慧农业、水生植物种质资源保护保育、湿地生态修复示范、农事体验、科普研学、休闲观光于一体,积极探索“三生”融合的发展模式,助力武汉湿地花城建设、乡村振兴事业。

边走边讲边看边谈边调研,生态文明大思政课从教室走进东西湖区柏泉街道,同学们深深感受到东西湖区积极践行生态优先、绿色发展理念,持续推进长江大保护,加快生态文明建设,努力实现山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,不断彰显“湿地花城”生态底色,绘就了一幅人与自然和谐共生的“湖乡山水”美丽画卷;大家更加深刻地体会到中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国式现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,旨在走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。