全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在江汉大学点映

发布者:管理员发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月11日下午,由教育部指导的全国首部思政课教师题材喜剧故事片《我要当老师》在我校音乐学院演播厅点映,马克思主义学院师生、辅导员及近三年新入职教师代表200余人一起观看影片,同上了一堂生动感人的思政课。

作为习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年的献礼片,由教育部指导、天津电影制片厂拍摄制作的影片《我要当老师》讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,踏上引领学生团结向上、青春追逐梦想之路,逐渐实现了成为一名教育工作者的梦想。影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记“3·18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略部署,以温暖现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活生动的表达形式,用感人故事真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,热情讴歌一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。

此次校园巡映走进江汉大学,旨在通过组织观看影片活动,深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,营造推动思政课改革创新的良好氛围,以广大师生喜闻乐见的方式阐释立德树人核心要义,增强入脑入心育人的效果。

马克思主义学院副教授廖宇婧观影后说,电影真实反映了高校青年思政课教师孙恒在身边人的影响和帮助下,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程,生动再现“长大后我就成为了你”。浇花浇根,育人育心。作为一名思政课老师,深感责任之重大,使命之光荣。她表示,作为高校思政课教师,为党育人、为国育才是初心使命,培根铸魂、启智润心是职责所在。要自觉以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,全面提升自身素质,尊重每一名学生是具有独立思想和个性的生命体,精心呵护、耐心引导,以情动人、以理服人,用真诚和关爱去教育、影响学生成长、成才。

马克思主义学院副教授许慧谈到,作为高校思政课老师,我们要不断学习和更新知识,提高自己的教育教学水平,以更好地满足学生需求和社会发展需求。在今后的工作中,将以更加饱满的热情和责任感,全身心地投入到高校思政课教学中,努力成为学生成长道路上的良师益友。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,马克思主义学院青年教师李云龙谈到,通过观看这部电影,深刻认识到教育的力量和意义,也深知自己肩负的责任和使命。教育是一项崇高的事业,它关乎国家的未来和民族的命运,事关我国建设教育强国的宏伟目标。我要向高老师和孙老师学习,除了传授知识,还要用爱心和耐心去关心每一位学生,做一名好老师。

马克思主义学院青年教师姚雪峰说到,通过观看《我要当老师》,我深深感受到了当一名教师的责任和使命。作为一名老师,不仅要传道授业解惑,更要引导学生拨开前路迷雾,照亮心灵成长,让他们成为有担当有责任有情怀的复兴栋梁和强国先锋。我更加坚定了我要像影片中的老师们一样,用真诚用关爱和教育去影响学生的成长。

马克思主义学院2022级教育硕士学科思政专业研究生肖敏捷深深感受到了当一名教师的责任和使命。作为一名思政专业的研究生,更加坚定了自己成为“好老师”的决心,希望自己能够像电影里的老师一样,用爱心和智慧去润泽学生,让他们茁壮成长,成为有用之才。

“思政课老师的使命不只在于教会学生们知识,更在于让他们找寻到自身的人生意义与生存价值。”马克思主义学院2023级教育硕士学科思政专业研究生胡欣然说。“作为思政专业的硕士研究生,我们要时刻铭记习近平总书记的殷切嘱托,深入领会‘六要’和‘八个统一’的核心精神,以高标准要求自己,力求在思政教育的道路上越走越宽广,成为一名真正优秀的思政教师。”

教育学院辅导员王译禾观影后深受触动,他表示,作为一名专职辅导员,在为人师这条道路上,希望自己能一直做一个有温度的人,就像影片中的“孙行者”带领和陪伴着学生,去取人生之“经”,在日常工作中,与学生打成一片,帮助学生成长成才,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人贡献力量。

近年来,我校思政课建设坚持以问题为导向,不断探索思政课教学的新方法、新思路,坚持“共研共建共育”的基本理念,深化“大思政课”改革创新,坚持用党的创新理论铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。(文:校报记者  陈敏英  编辑:赵明  审核:刘进)