传承红色基因、牢记历史使命 ------思想道德与法治教研部开展支部党建与教学实践活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:20

3月28日,时值清明节到来之际,江汉大学马克思主义学院思想道德与法治教研部十名教师前往江夏区革命烈士纪念馆、贺胜桥北伐军将士陵园、项英故里、天子山爱国主义教育基地等红色文化基地,开展支部党建和教学实践活动。

在江夏区革命烈士纪念馆,一幅幅生动的浮雕与历史图片资料,详细地介绍辛亥革命时期、新文化运动时期、五四运动时期、大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等武汉人民保家卫国、英勇抗争的不朽事迹。大家仿佛都来到了那一段激情燃烧的岁月,对他们坚贞不屈、至死不渝的革命精神感到由衷地敬佩。

纪念馆旁边青龙山上,大家来到项英雕像前,文化大道小学学生在这里举行入队仪式,看到老师和学生们排着庄严肃穆的整齐队伍,听到他们充满家国情怀无限深情的发言,每一个人都激发起爱国主义热情。

第二站,教师们来到贺胜桥北伐军将士陵园,在国民革命军第四军北伐阵亡将士墓前齐诵悼词,三鞠躬,在凝重的历史氛围中缅怀革命先烈,也从中感受烈士们激扬的爱国情怀,唤起全体成员厚重的历史责任担当。

第三站是天子山爱国主义教育基地,大家在凝重的历史氛围中缅怀革命先烈及其英雄事迹。

大家来到项英故里,参观项英生平陈列室、通过与项英故里村支书交谈,深入了解项英矢志革命、伟大光荣的一生以及他对中国革命的巨大贡献。

这次红色文旅活动,大家增强了浓郁蕴含于内心中的奋斗情怀,深入了解红色文化的内涵和精神,为武汉红色文化传播与推广建言献策,激发了“强国有我”和上好思政课的责任和担当,纷纷表示受到历史熏陶、文化感悟、家风教育,按照习近平发扬教育家精神和争当大先生要求,切实把学习热情转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(思想道法与法治教研部邱国勇)