立德树人守初心,携手教研促发展 ——马克思主义学院教研活动纪实

发布者:管理员发布时间:2024-03-18浏览次数:10

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。在习近平总书记“3•18”重要讲话发表五周年之际,3月14日下午,马克思主义学院开展专题教研活动。

各教研部组织全体教师重温习近平总书记“3•18”重要讲话精神,学习《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,对思政课实践教学进行了充分的讨论。

大家普遍认为学院大力推进思政课改革创新,加强教师队伍建设,加强学院建设,取得明显成效,下一步要在大思政课建设中加大力度。

中国近现代史纲要教研部围绕在获评国家级一流本科课程后如何进一步持续建设,展开了热烈讨论。大家认为,实践活动环节可以探索多样化,在以往党史知识竞赛以及去年探索沉浸式教学的基础上,在部分班级尝试历史人物故事讲述、毛泽东经典文献诵读、武汉红色文化场所参观等。

思想道德与法治(形势与政策)教研部拟推荐江夏区革命烈士陵园、唐义贞纪念馆、李求实纪念馆、天子山革命烈士陵国、项英故居。教研部组织教师先行参观,和以上场所签订相关协议,为后续带学生赴基地开展“大思政课”实践教学做好准备工作。

中国特色社会主义理论教研部集中研究了两门“概论”课的实践方案,明确了“我的专业我的国”主题调查报告、实践基地考察和习近平总书记系列讲话学习报告三项实践活动要求,对拓展实践基地提出建议,对实践教学的提质增效提出要求。

马克思主义基本原理教研部老师们提出“大思政课”应包含更广泛的内容,建议多增加教学实践基地,带学生参观学习,体验中国式现代化的伟大成果,可利用网络资源“云平台”等,学生使用VR参观外地红色文化场所,突破地域界限。

本次教研活动,各位老师充分认识到,思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,要让“大思政课”走进学生心里,切实推进“大思政课”教育走深走实。通过教-研-学的结合,不仅丰富了教研活动内容,拓展了教学资源,积极推进实践教学与课堂教学的深度融合,不断助力学院教学工作新提升。(马克思主义学院)