江汉大学“百马行动”宣讲队走进理论热点面对面实践基地

发布者:管理员发布时间:2024-02-28浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实全国和全省、全市宣传思想文化工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心。近期,江汉大学“百马行动”宣讲队走进省市理论热点面对面实践基地,开展学习贯彻习近平文化思想宣讲,用党的创新理论凝心铸魂。

1月29日,在湖北省理论热点面对面实践基地---武汉市东西湖区慈惠街沙咀社区,湖北省百马宣讲团成员、江汉大学马克思主义学院副教授邱国勇作宣讲报告,慈惠街40余名党员干部聆听了此次宣讲。

邱国勇以《学习贯彻习近平文化思想 共同缔造美好未来》为题,围绕“习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、新时代文化使命、共同缔造创美好未来”四个方面对习近平文化思想进行阐释和解读。报告主题鲜明、内涵丰富,具有很强的针对性和操作性,对参会人员深刻理解、准确把握、贯彻落实习近平文化思想具有重要指导意义。

聆听宣讲后,慈惠街沙咀社区副书记黄婉谈到:今后我们将持续深入贯彻落实习近平文化思想,践行共同缔造工作理念,传承荆楚文化精神,让小村湾成为“幸福家”。下一步,慈惠街将继续坚持人民至上的人本特征,守正创新,举办更多“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的文化活动,讲好中国故事,慈惠故事。

1月31日,在湖北省理论热点面对面实践基地---武汉市东西湖区将军路街道,湖北省百马宣讲团成员、江汉大学马克思主义学院教授储著斌以《以习近平文化思想为引领 充分激发基层干部主体性》为题开展宣讲。

他从习近平文化思想的形成过程、主要内容、全面激发基层干部的主体性、用习近平文化思想统一意志和行动等四个方面进行阐释。尤其针对基层干部积极性的困境及其破解,提出用习近平文化思想指引团结奋斗的正确方向、激发团结奋斗的精神动力、解决团结奋斗的各种难题。

干部群众表示,将军路街紧邻中心城区、根植府河起点,要进一步深刻认识到在全区流域综合治理及长江经济带发展中的使命责任,用习近平文化思想为指引,团结奋斗,高质量打造东西湖区桥头堡,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

1月18日下午,在武汉市理论热点面对面实践基地---武汉市汉阳区新时代文明实践中心,湖北省百马宣讲队成员、武汉市委宣讲团成员、江汉大学马克思主义学院院长赵兴教授开展宣讲。洲头街道骨干宣讲员和40余名党员代表参加专题学习。

赵兴教授以《学习贯彻习近平文化思想 共同缔造创美好未来》为主题,从“文化概述、习近平的文化情怀、习近平文化思想的核心要义和共同缔造创美好未来”四个方面对习近平文化思想进行阐释和解读。

宣讲结束后,洲头街道建港社区开展“武汉以我为荣——迎新春迎新年”文艺汇演活动,悠扬婉转的萨克斯表演和灵动优美的舞蹈,展示出建港社区居民积极乐观、昂扬向上的精神风貌。

理论宣讲和文化活动相结合,既丰富群众文娱生活,又加强理论学习教育。下一步,江汉大学还将继续加强对习近平文化思想的学习宣传贯彻,让文化思想落实、落地、落细,用文化之光点亮美好生活。