我校牵头打造的课程荣获湖北省大中小学思政课一体化共同体教学展示活动特等奖

发布者:管理员发布时间:2024-01-08浏览次数:10

2024年1月3日,湖北省大中小学思政课一体化共同体优秀作品表彰大会在华中师范大学音乐厅举行。江汉大学牵头打造的一体化展示课程《“典”亮生活 法治伴我同行》在湖北省大中小学思政课一体化共同体教学展示活动中,被评为特等奖。

据悉,2023年 5月,武汉市成立首批3个大中小学思政课一体化共同体。江汉大学作为武汉市大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区牵头高校、湖北省大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校,“牵手”一批大中小学校开展改革试验,共同促进思政课建设内涵式发展。目前,已与教育部“大思政课”实践教学基地武钢一号高炉结对共建,建成20个“大思政课”实践教学基地,联合成员单位开展了10余场教研活动,举办武汉市大中小学思政课一体化共同体建设研讨会暨习近平文化思想融入思政课集体备课会,开展理论研究和实践探索,为武汉市打造大中小学思政课一体化共同体建设的样板工程贡献江大力量。

2023年10月,江汉大学、武汉市教育局、武汉市教科院等单位联合大中小学 多次召开集体备课、认真研讨、磨课,联合推出六堂一体化教学展示课。

本教学展示专题以《“典”亮生活 法治伴我同行》为主题,以“民法典”为主线贯穿大中小学思政课中的法治教育。

从各学段学生认知发展特点出发,小学阶段,大东门小学黄翘楚老师以“‘典’亮重年 护航快乐成长”为题,通过“对话民法典”让学生沉浸式体验法律带来的保障与安全感,达到情感启蒙;

初中阶段,武汉市经开区第一初中陈华灯老师以“民法护航 守护少年的你”为题,运用“民法典”回应和解答学生在现实生活中的法律困惑,打牢认知基础;

高中阶段,武汉市第十一中学宋迪老师以“用合理维权促发展”为题,通过合法处理“相邻关系”让学生了解我国宪法和法律赋予公民的权利和义务,树立法治思维;

中职与高职阶段,武汉市交通学校李冬梅老师以“遇到‘霸座’怎么办”、武汉城市职院王栗鹃老师以“法有所应,学亦有所应”为题以职业生涯中的法律问题为切入点,引导学生树立正确职业观,体悟社会主义法治的根本价值指向;

大学阶段,江汉大学陈熙老师以“走中国特色社会主义法治道路,点亮人生新阶段”为题,从“民法典”这一全面依法治国的里程碑切入,通过历史与现实、启发与引导相结合的讲述,引导学生理解走中国特色社会主义法治道路的内在必然性,自觉做社会主义法治精神的弘扬者和践行者。