思想道德与法治教研部举行学科建设研讨会

发布者:管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:10

10月18日,思想政治教育学科建设研讨会在J05A503举行。学校科研处副处长朱志刚教授、思想政治教育学科方向带头人、学院研究生教学与管理部主任龚萱教授以及思想道德与法治教研部部分教师参加会议,会议由龚萱教授主持。

会议伊始,龚萱教授从学科定位、队伍建设、科学研究、人才培养、基地建设和学科管理六个方面对思想政治教育学科建设工作进行了部署,充分肯定了大家为学科建设所做出的努力,就学科建设中存在的问题进行了分析,并提出了下一阶段的要求。龚萱教授指出,加强学科建设首先是要弄清楚学科定位和学科方向,结合教育部要求和教师的研究方向,调整完善学科培养方案。要加强队伍建设,既要提升现有教师队伍的学历和职称水平,又要培养新进教师的教学科研能力,多措并举提升教师队伍综合素质。她还强调,科学研究要紧跟学科发展步伐和学校科研要求,形成较高水平的科研成果。学科建设和发展的出发点和落脚点在于人才培养,做好课程建设工作尤为重要。此外,龚萱教授还结合学院发展和马克思主义理论学科评估的要求,希望思想政治教育学科教师主动担责,积极作为。

随后,参会教师围绕如何更好地加强思想政治教育学科建设进行了热烈的讨论。朱志刚教授指出,教师是学科建设的重要力量,要强化学科意识,增强团队协作精神;要瞄准学科发展,规划好学科建设和职业发展的方向目标,平衡好教学、科研和社会服务之间的关系;要迎难而上,主动申报科研课题。邱国勇副教授认为,做好思想政治教育学科建设,一是要凝练方向,以思想政治教育方向为主线,进行学科发展和阵地建设;二是要形成机制,建设学科团队,相互沟通,相互督促,相互支持;三是要在科研论文写作上下功夫,争取在高层次杂志发表论文。冷小青副教授提议,思想政治教育学科教师可以形成科研团队,聚焦研究方向,凝聚学术资源,加强交流与合作,开展课题申报,形成具有特色和影响力的学科风格。高海燕副教授指出,在课程建设和人才培养上要建立梯队,青年教师要积极向前辈学习。廖宇婧副教授提出,要以科研驱动研究生教学,在紧跟学术前沿和挖掘内容深度方面下功夫。陈熙、张小秋、王荣等老师也纷纷发表意见,大家对如何加强思想政治教育学科建设形成不少共识。

龚萱教授在总结中强调,学科建设是一个长期的过程,思想政治教育学科的每位教师都要明确学科建设方向,树立科研意识和课题意识,坚持不懈做好课题申报和论文发表,为学科建设和发展贡献自己的力量。(图文:王荣)