我的暑假我做主:马院环康院学子踏访南湖 ,品悟绿水生态发展

发布者:管理员发布时间:2023-09-07浏览次数:29

2023年7-8月,在马克思主义学院赵兴教授、邱国勇副教授的指导下,马克思主义学院与环境与健康学院研究生赴南湖流域河湖生态治理调研,对南湖流域附近湖面及部分河道水质实地考察,到多个流域机构、流域附近的村庄和社区、湿地生态区以及武汉市生态环境局等考察调研河湖生态治理举措与成效,感悟流域生态保护和高质量发展重大战略内涵。

01探中华民族百年筑梦 观南湖波涛润泽万民 座谈交流悟沧桑巨变

在南湖流域调研中,实践队成员先后参访了武汉市流域治理水环境有限公司和武汉市生态环境局,与多位水利前辈展开座谈交流。

在武汉市流域治理水环境有限公司,公司的领导以生动形象的PPT和讲解让实践队员们感受南湖全流域面貌、南湖流域综合治理基本情况、南湖流域综合治理存在的问题以及南湖流域治理的思路和对策。“让南湖成为造福人民的幸福河”,真切地体现在模型中的每一个细节。

实践队于湖北省武汉市南湖村调研

在南湖村,实践队了解乡村振兴、生态保护、移民搬迁等情况,实地查看沿湖生态保护和治理情况,领略了南湖的美景。在与当地村民交流的过程中,实践队得知在“共抓大保护、不搞大开发”理念的引领下,沿湖地区和部门治理沿湖化工企业、贯彻“十年禁渔”决策部署、打击非法采砂等违法行为、推动湖水污染治理,生机勃勃的南湖实现旧貌换新颜。

湿地公园展生态文明

实践队来到南湖湖滨公园,暖阳下,成群的水鸟嬉戏翻飞,大片的芦苇随风摇曳,人们驻足栈道观鸟拍照,南湖湖滨公园公园成了游客观光休闲的“打卡地”。草木繁茂,水流清冽。

不少有骑着共享单车的行人路过,也有附近居民沿着湖边散步。“曾经这里泛着恶臭,我和老伴都不敢来这散步。”70多岁的李婆婆说,南湖治理工程完成后,靠近湖边几乎闻不到异味了,每天傍晚沿着南湖散步的居民越来越多。

02沿万里碧道风雨无阻 走访参观悟生态之变

“一部中国史,就是一部治水史”。治水事关经济的稳定发展与人民的幸福生活,是坚持走绿色发展与可持续发展的头等大事。南湖流域经济社会的高质量发展离不开强有力的水安全保障。在南湖流域调研中,实践队员来到武汉市生态环境局,深刻了解到南湖流域工程的历史背景、概念内涵、顶层设计与总体蓝图,旨在通过系统思维共建共治共享,优化廊道的生态、生活、生产空间格局来实现水生态、水文化与水经济三者的有机统一,也让同学们更加坚定了把论文写进祖国大地的决心。

03悟南湖流域河湖治理 谱绿色低碳生态新篇

党的二十大擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,习近平总书记在二十大报告中明确提出,“我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境”;必须“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”;“统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。”这些重要论述是南湖流域综合治理必须坚持的指导思想。

近年来,在南湖流域综合治理过程中,地方党委和政府及有关部门坚持问题导向,坚持系统观念,实行统筹规划,整合多方资源和力量,开展协同治理,持续打好碧水保卫战和治污攻坚战,取得了突出成效,不断提升人民群众幸福感、获得感、满意感。

04实践心得

“这次走出课堂、走出校园,走进基层、走进一线,在祖国大地上接受了一堂堂的专业课、实践课、思政课。我既感受到南湖流域生态环境保护发生了翻天覆地的变化,实践过程中有高温酷暑天气的炙烤,有旅途奔波的辛劳,但我们毫不退缩,努力发扬不怕吃苦、迎难而上、团结协作、求真力行的精神,展现了江大学子的青春活力和青春风采,全力以赴完成了实践任务。”一位实践队员说道。

通过这次实践,江汉大学“卫一片绿水,谱双碳新篇”赴南湖流域河湖生态治理调研实践队的成员们愈发坚信,新征程上,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,全面推进美丽中国建设,坚持不懈、奋发有为,大家就一定能绘出美丽中国的更新画卷,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美!