光明日报:江汉大学马克思主义学院:构建“大思政”格局 推进高质量发展

发布者:管理员发布时间:2023-07-02浏览次数:10

江汉大学立足华中重镇,植根武汉,是一所与英雄城市同根同气、血脉相连的大学。在学校党委领导下,马克思主义学院坚持立德树人根本任务,根据学校建设高水平城市大学的办学定位,充分发挥红色文化育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,着力构建“大思政”格局,不断推进学院高质量发展。

多维建构 系统推进思政课教学改革与创新

学院坚持系统观念,不断加强对思政课教学改革创新的前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进。充分发挥学校“湖北省示范思想政治理论课教学基地”“湖北省名师工作室”“湖北省社会科学普及教育基地”“湖北省‘理论热点面对面’实践基地”等教学、科研平台的作用,开展教学研究与改革。

学院坚持问题导向,重构教学内容,以学生为中心创新教学方法,通过沉浸式教学、线上线下混合式教学、智慧课堂赋能思政课教学让课堂活起来。

学院坚持守正创新,持续推进课程建设。通过构建“理论课堂+拓展课堂”的立体化教学架构,融通“课内课外、线上线下、校内校外”多维教学时空,形成了理论讲授与经典著作阅读、爱国主义演讲、红色场馆沉浸式教学、开展实地调研相结合的多样化教学方式。通过联通课堂内外“大平台”、聚力协同育人“大格局”和凝聚多方主体的“大师资”,在守好课堂教学主渠道的同时,从联通社会实践大课堂、网络教学新课堂、文化育人隐性课堂等维度,推动“全员、全程、全方位”育人的落实落地。

目前学院有国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程2门以及校级一流本科课程4门。学院将充分发挥一流课程的示范引领作用,加大支持保障力度,努力打造更多思政金课,以课程建设为基础,推进“学习革命”向“质量革命”纵深发展,在课程改革中落实立德树人根本任务。

发挥优势 围绕地方红色文化打造特色课程

挖掘地方红色文化育人价值。武汉是一座有着深厚英雄文化和历史底蕴的城市,在这片土地上涌现出大批顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。学院从2017年开始着力打造“武汉地区红色文化资源库”,2022年成立“武汉红色文化研究中心”,旨在全面系统发掘、收集、保护和整合武汉地区红色文化资源,为推进武汉“红色基因传承工程”、打造新时代英雄城市贡献力量。

扎根本土,打造特色课程。近年来,学院遵循“大思政课”的运行逻辑和建设规律,发挥武汉红色文化资源的独特优势,紧密结合新时代伟大变革,努力打造以“英雄中国”为代表的一批有时代风味、有本校特色的金课,交出书写新时代英雄城市新篇章的江大答卷。“英雄中国”聚焦“英雄”,包括“序章”“英雄赞歌”“致敬百年党史中的革命英烈”“致敬共和国英雄”“致敬平凡英雄” “英雄武汉”等专题。该课程是湖北省“新时代中国”思政系列课程之一,自20223月推出,已开设3季,有近5000名学生选修该课程,累计线上浏览量近250万次。

助力武汉市大中小学思政课一体化共同体建设。近年来,学院与武汉市中小学联合开展教学科研结对共建、“手拉手”集体备课,着力孵化和打造“大中小学思政课一体化”工作品牌,打造示范金课,初步构建起不同学段“协同作战”的思政课教师教育体系。2023年,江汉大学与华中科技大学、华中师范大学被湖北省教育厅确定为武汉市大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区牵头高校,将进一步为武汉市打造大中小学思政课一体化共同体建设的样板工程贡献江大力量。

不断拓展多元化思政课实践教学场景。依托湖北省和武汉市“理论热点面对面”实践基地,学院与东西湖区杜公湖湿地公园、张世英书院、汉阳区桥梁博物馆、夏明翰小学等20个单位共建“大思政课”实践教学基地。同时,挖掘学校的育人资源,培育校本“大思政课”实践教学基地。此外,通过数字技术、VR技术集成更多的育人资源,运用信息化技术赋能思政课实践教学。

校地联动 推动党的创新理论飞入寻常百姓家

近年来,学院广泛开展省市“理论热点面对面”实践基地共建活动,在重大主题宣讲、打造宣讲品牌、培养宣讲骨干方面深度合作,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。自2019年以来,以学院教师为主的“百马行动”宣讲队共开展各类主题宣讲200余场。2021年、2022年评为全省优秀实践基地,基地负责人被评为全省基层理论宣讲先进个人,江汉大学宣讲队被评为武汉市基层理论宣讲先进集体。2023年武汉市“理论热点面对面”实践基地建设推进会上,江汉大学“理论热点面对面”实践基地建设模式在全市推广。

学院在“理论热点面对面”实践基地共建中积极开展调查研究,形成了一批既有学术价值又有实践指导意义的调研成果。2020年撰写的调研报告获得上级主管部门高度评价,2021年提交的2篇调研报告获得湖北省社会科学研究基金资助,2022年撰写的调研报告获批湖北省人大、武汉政协智库课题立项。

江汉大学马克思主义学院紧紧围绕立德树人根本任务,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,让红色成为思政课的鲜亮底色,以新时代英雄城市鲜活实践赋能思政课教学改革创新,涵育时代新人,不断推进学院高质量发展。

(赵兴 吕洪雁 陈菲)

链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/b53904ec78f2430e95db04acdf059f86