马克思主义学院举行学科建设和科研工作座谈会

发布者:管理员发布时间:2023-06-30浏览次数:10

为切实提高学院学科建设质量,提升学院教师科研水平,6月28日上午,马克思主义学院在J05B401举行学科建设和科研工作座谈会。武汉大学马克思主义学院博士生导师项久雨教授、科研处副处长朱志刚、全体学院领导以及教师代表出席了本次会议会议由赵兴院长主持。

赵院长首先代表学院对项久雨教授的到来表示欢迎和感谢项久雨教授是教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院特殊津贴专家武汉大学思想政治教育研究院执行院长、东亚人文学会副会长、纽约哥伦比亚大学研究学者。项久雨教授国家社科基金重大项目首席专家(3项)、中央马克思主义理论研究和建设工程项目负责人、教育部学位评审专家。在《中国社会科学》等国内外期刊发表系列学术论文,分别荣获中宣部第四届和第六届“期刊主题宣传好文章”、《中国社会科学》首届年度好文章,其中多篇论文被《新华文摘》等连续转载,多篇咨询报告被中央等部门釆纳。科研成果获国家级和省部级优秀成果奖励多项。

赵兴院长对学院学科建设情况和师资队伍情况做了简要介绍,并指出了当前学科建设过程中存在的问题和不足。王飞副院长对学院上半年科研工作情况进行了总结汇报。

在座谈会自由交流环节,学院教师纷纷发言,提出自己在科研方面遇到的问题和困难以及对学术领域的思考和想法。李波就文化软实力研究的拓展,定光莉就不同层级课题申报,邱国勇就红色文化同传统文化的融合,王俊就基层治理规范化体系的具体内涵,储著斌就区域性、地方性成果的转化,朱春燕就学者治学的严谨性,李腊生就学科建设发展进行了交流。在这一过程中,项久雨教授认真听取各位老师的发言对老师们提出的问题有针对性地进行了解答和指导,并且对老师们的科研精神、能力和学术视野表示了认同和肯定。

项久雨教授对学院学科建设和科研工作提出了宝贵意见,他认为要从抓方向凝练抓成果聚焦、抓人才汇聚、抓特色建设抓国内外合作等方面助力学院发展,并且他也勉励学院青年教师做科研要坚守某一领域,持之以恒;要有顽强的意志,体现出学者的自身价值。

赵兴院长指出学院始终坚持学科引领,提升科研工作,团结一心、攻坚克难,努力实现马克思主义学院高质量发展党委书记吕洪雁感谢项教授对学院发展的支持,学院将坚持以学科建设为龙头,凝练学科方向、汇聚学科队伍、搭建学科平台,推进高质量发展。(马克思主义学院)