我院赴武汉大学、华中师范大学开展调研

发布者:管理员发布时间:2023-06-28浏览次数:10

2023年6月20、21日,学院党委书记吕洪雁、副院长陈菲、副院长王飞、办公室主任王艳梅一行赴武汉大学、华中师范大学开展调研学习。

吕洪雁一行走访调研武汉大学中国边界与海洋研究院、马克思主义学院;华中师范大学政治与国际关系学院、马克思主义学院,两所学校均为全国重点马院,马克思主义理论学科历史悠久,底蕴深厚。通过走访两校相关学院党建、教学、科研、学生培养、社会服务等,大家收获颇多。

20日下午,陈菲、王飞参加了全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学—湖北省)、高校思想政治理论课程群虚拟教研室(华中师范大学)、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书处、华中师范大学马克思主义学院举办的“新时代思政课教学与学术研究良性互动研究”备课会。北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授现场指导备课,备课会由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。陈培永教授围绕“关于新时代思政课教学与学术研究互动的思考”这一主题进,从“究竟什么是思想政治理论课”“思政课教学如何助力学术研究”和“学术研究如何支撑思政课教学”三个方面进行了深刻阐述。陈教授的备课指导蕴含着深刻的哲理、内容丰富、信息量大、娓娓道来,语言诙谐幽默,为思政课教师职业发展指点了迷津、指明了方向,对于提升自身教学和科研能力具有重要的指导意义。(学院办公室)