教研分享 共促提升 马克思主义学院开展本学期第二次院级教研活动

发布者:管理员发布时间:2023-05-07浏览次数:83

2023年5月4日下午,马克思主义学院在J05B401开展本学期第二次院级教研活动,活动围绕《中国近现代史纲要》第六章教学内容和一流本科课程建设等方面进行研讨交流。本次活动特邀华中农业大学宣传部副部长、马克思主义学院副教授陈明辉作示范授课和专家点评。学校教务处周昕处长、校教学督导团团长李忠铭教授作指导。马克思主义学院院长赵兴教授、校“双一流”建设专家咨询委员会主任、湖北名师工作室主持人李腊生教授、中国近现代史纲要教研部全体教师、学院督导、各系部主任、副主任以及学院45岁以下青年教师参加。教研活动由副院长陈菲副教授主持。

在示范授课环节,陈明辉副教授以“中国共产党真的‘抗而不战’,‘游而不击’吗?”为题,通过巧妙的设计、幽默的语言、详实的史料和新技术的运用,使得教学内容逻辑清晰、节奏快慢结合、针对性强,展现了一堂生动有趣、思想引领的思政课。

陈明辉副教授示范授课

在教学交流环节,我院张浩博士、王飞副教授分别就“为什么说抗日战争是中华民族‘走向伟大复兴的历史转折点’?”和“为什么说‘六中全会是决定中国之命运的’?”等内容开展说课和展示,陈明辉副教授作点评。他谈到,两位老师课程选题角度新颖,结合现实热点紧密,表述准确全面,反映了最新的教学和研究成果。同时,他还就如何进行问题链设计、课件制作中图片与文字的关联性、怎样提高课堂抬头率点头率和认同率、教学中的话语表达以及教学风格的形成等提出了很好的建议。

张浩博士、王飞副教授开展教学交流

校教学督导团团长李忠铭教授提出了对于思政课教学的建议:要加强教学各环节的设计,教学内容需体现教学对象的专业差别,教学语言要凝练、有特色,并在教学过程中增加与学生的交流互动。

校督导团团长李忠铭教授点评

在课程建设环节,湖北名师、二级教授李腊生围绕“新征程 再出发——国家级一流本科课程‘纲要’课建设的思路”,与大家进行交流分享。李腊生教授指出,我院《中国近现代史纲要》课获批国家级一流本科课程,是多年积累和努力的结果。未来要进一步做好三个方面的工作:第一,以研促教,学科引领,吃透教材;第二,推进课堂改革,强化以学生为中心的教学理念;第三,不断完善线上课程,使各类教学资源融汇贯通转化为教学新动能。

湖北名师、二级教授李腊生教授围绕课程建设作指导交流

院长赵兴教授总结讲话

院长赵兴教授在总结中充分肯定了开展这样的院级教研活动,通过邀请本地高校的知名专家学者来传经送宝、分享好的经验和做法,对于提高学院的思政课教学水平很有帮助。他对陈明辉副教授的示范教学和点评给予高度评价,认为陈老师的授课充分展现了湖北省高校思政课优秀课程评比特等奖获得者的风采,让我们十分受益。他要求青年教师要以参与教研活动为契机,向有经验的教师学习,在学、思、悟中持续精进,进一步提升思政课教学质量、推进一流思政课建设。

编辑审核:江小马