沉浸式“大思政课”走进中山舰,思政课活起来

发布者:管理员发布时间:2023-05-04浏览次数:117

4月27日下午,120余名江汉大学2021级本科生在马克思主义学院“中国特色社会主义理论概论”教研部8名老师的带领下,到武汉市江夏区金口镇中山舰博物馆开展“沉浸式”思政课实践教学,让思政课活起来。

武汉市中山舰博物馆坐落于中山舰当年蒙难地——武汉市江夏区金口镇,是以中国近代史上的一代名舰中山舰的名字命名、武汉市文化局所属的一座专题性纪念性博物馆,是国家一级博物馆、国家国防教育示范基地、湖北省爱国主义教育基地。

博物馆建筑面积11000平方米,馆藏文物6300多件(套),其中一级文物62件(套)。

同学们通过参观和讲解员的介绍,了解了中山舰是中国近代史的重要历史见证物,它所经历的曲折航程和创立的不朽功绩,不仅在军事研究方面的价值弥足珍贵,同时中山舰的传奇经历,见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放百折不挠、奋斗不息的丰功伟绩,舰船上的斑驳伤痕,更让同学们深刻感受到了抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的革命精神。

大家参观了“甲午警世钟——筑牢国家安全人民防线”展览。展览以图片、实物和视频相结合的形式,立足于近代世界大变局下的国运兴衰,从多个视角讲述了甲午战争给近代中国带来的深远影响,激发师生爱国热情、增强国防观念。

这种沉浸体验式的实践教学,让同学们更好地将理论知识与实践体验交相呼应,更深刻体会到今天中国特色社会主义事业发展成果的来之不易,更将珍惜当下,为中国特色社会主义事业的蓬勃发展努力拼搏!

编辑:江小马