我校师生走进东西湖区柏泉街,开展沉浸式“大思政课”

发布者:管理员发布时间:2023-05-04浏览次数:95

4月27日下午,江汉大学马克思主义学院“中国特色社会主义理论概论”教研部、行政支部等10余名教师带领全校各专业160余名本科生、研究生将思政课搬到了我校对口湖北省理论热点面对面实践基地-----东西湖区柏泉街,立足新时代背景,讲好中国故事,调研美丽乡村建设,开展沉浸式“大思政课” 。

踏着春雨,师生们走进了有着60年悠久历史的柏泉茶园。600亩茶山叠起层层绿意,一片片沁心的茶香。武汉市政协委员、湖北柏泉茶园科技有限公司董事长胡建明讲到,以茶园为抓手的“美丽乡村”创建活动,不仅让农村环境焕然一新,也拓宽农民增收致富渠道,是在农村地区建设美丽中国的特色品牌。

伴着微风,师生们走进了武汉自勇园艺专业合作社。武汉楷模获得者、合作社社长、“多肉女王”彭先进生动地讲述了她的创业故事。2010年,为支持国家南水北调项目,彭先进从十堰市丹江口市举家搬迁到武汉市东西湖区柏泉街道二大队彭家庄。作为一名单亲妈妈,她带着孩子开始创业,拿出开小吃店攒下的3万元建起多肉植物种植大棚,在种植中积累经验。经过多年打拼,她打造出武汉市最大、湖北省品种最多的多肉植物园艺基地,带动了当地移民就业。同学们在火龙果种植大棚、多肉种植基地开展体验劳动,深刻地感受到推进中国式现代化建设的强大动力,就来自于人民群众对美好生活的向往。

迎着夕阳,师生们走进了郁金香公园。蓝天花香,自然悠然,师生们感叹着东西湖区竟隐匿了这样一处绝世美好!惊艳唯美的蓝天与园区内花海交相呼应,吸引着每一位师生的目光。基地的负责人、我校生科院校友汪仕斗介绍了该公园的建设规模、市场营销状况和发展规划,展现出其对因地制宜打造现代生态农业的独到见解,让师生们更深切的感受到了人民群众对美好生活的追求。流连在公园中,同学们对校友创业展现出的创新开拓精神产生了由衷的敬意。

把课堂搬到户外,沉浸式思政课深入推动了党的二十大精神入脑入心,走深走实。同学们深切地感受到了美丽乡村建设的重要性,深入了解到乡村振兴战略取得的一系列成果,接触到许多书本上没有的鲜活知识,开拓了视野,受益匪浅。同学们纷纷表示要以党的二十大精神为指引,为中国式现代化贡献青春智慧与力量,积极投身于新时代美丽乡村建设的新征程中。

编辑:江小马