马克思主义学院开展院级教研活动

发布者:管理员发布时间:2023-04-25浏览次数:13

2023420日下午,马克思主义学院J05B401开展2022-20232学期院级教研活动。活动特邀武汉纺织大学马克思主义学院常沛教授作示范授课和专家点评,学校党委宣传部副部长陈谷、校教学督导与评估中心朱现平教授、付艾妮教授作指导。马克思主义学院院长赵兴教授、副院长陈菲副教授思想道德与法治教研部全体教师、各系部主任、副主任以及学院45岁以下青年教师参加。

在示范授课环节,常沛教授我国社会主义法律的本质特征为题,通过巧妙的问题设计和案例串联,层层递进展开课程教学的内在逻辑,逻辑严密、说理透彻,呈现了一堂生动形象、富有活力的思政课。

常沛教授示范授课

在教学交流环节,我院陈熙博士廖宇婧副教授分别就依法行使权利与履行义务”和坚持中国特色社会主义法治道路必须遵循的五个原则等内容开展说课和展示,常沛教授作点评。她认为两位老师课程内容丰富全面,教学案例贴近学生生活,充分调动了学生的积极性和主动性。

陈熙博士、廖宇婧副教授开展教学交流

在集体研讨环节,思想道德与法治教研部主任高海燕副教授谈到,集体教研聚焦课程教学中的重点、难点和痛点,通过名师示范和相互交流,让大家受益匪浅,收获良多;龚萱教授谈到,本次活动凸显了“同课异构”的理念,围绕同一主题,不同教师展现不同的教学思路、授课风格,大家协同共研、相互学习,共同进步。

校督导评估中心朱现平教授指出马克思主义学院对教育教学和教研工作非常重视,通过常态化开展院级教研活动,不断营造投身教研、精心教学的氛围,此次活动准备充分、环节新颖、效果显著。

校督导中心朱现平教授作指导

院长赵兴教授指出思政课教师要牢记习近平总书记的嘱托,要深刻领会“思政课的本质是讲道理”其中蕴含的深意,他强调只有不断深研、实时跟进才能坚持守正创新,才能把思政课的道理讲深、讲透、讲活。他鼓励青年教师要多向有经验的教师们学习,不断创新,讲好思政课的道理、哲理、原理、学理,讲好可亲可爱可敬的中国故事,履行好思政课教师铸魂育人的时代使命。(教学办)

院长赵兴教授总结讲话