我院赴湖北省委党校调研学习

发布者:管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:10

4月14日上午,我院院长赵兴、院党委书记吕洪雁、副院长陈菲、各教研部和办公室负责人、研究生代表一行十五人赴湖北省委党校调研学习。湖北省委党校校务委员、教育长郝国庆、马克思主义学院院长李珊珊及马克思主义学院部分师生参加座谈交流会。

郝国庆介绍了湖北省委党校在教学科研、人才队伍、学科建设等方面的经验做法,双方马院负责人介绍了各自马院发展历程和教学、科研、学科、服务社会、党建与思想政治工作等情况,希望双方在马院建设、课题研究、理论宣讲、课程建设等方面加强交流、优势互补,推进马克思主义学院高质量发展。

在省委党校马克思主义学院副教授鲁长安、院长李珊珊带领下,我院一行在理论教育实训室、党性教育实训室开展体验式教学。理论教育实训室以世界社会主义五百年的历史为开篇,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,分为“理论渊源”“时代背景”“科学体系”“伟大实践”四大板块,使师生在“身临其境”“故地重游”“情景再现”中沉浸式学习,实现理论与实际的结合、内容与形式的统一,引导师生全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党性教育实训室分为序厅、经典论述区、党性楷模区、经典镜鉴区和正心修身区五大板块,让大家深刻了解到马克思主义经典作家和中国共产党人在不同历史时期关于无产阶级政党党性的重要论述,阐释了广大党员领导干部坚守党性原则、严守法纪底线的重要性。

实训室里逼真的情境令参观活动兴致盎然,两位老师的讲解生动有趣、实时互动使大家受益匪浅。(马克思主义学院)