武汉市“理论热点面对面”实践基地在汉阳启动

发布者:管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:12

331日,武汉市理论热点面对面实践基地首场校地合作活动在汉阳区启动,江汉大学与汉阳区洲头街结对共建实践基地。在“知音大篷车宣讲接力行”洲头街专场宣讲上,江汉大学马克思主义学院教师和汉阳区17支多样化宣讲队生动宣讲党的二十大精神,42万网友同步在线观看。

在元宇宙产业基地活动现场,来自汉阳区最美思政课、市政红心、汉阳喊你来读诗、汉阳青年说等多样化宣讲队的宣讲员结合日常工作的所见所闻、所听所感,通过诗歌朗诵、情景剧演绎、典型故事分享等群众喜闻乐见的形式,讲述中国式现代化的壮阔前景,讲述汉阳踔厉奋发,打造热带雨林式的营商环境、赏心悦目的城区环境、安居乐业的平安环境,讲述“一城汉阳人,半城志愿者”的暖心故事,多角度展示了汉阳区加快打造“三城一中心”(科技创新城、文化创意城、青年创业城、武汉西部消费中心),创造美好未来的生动实践。

在理论宣讲环节,围绕“坚持科技创新引领,抢抓数字经济发展新机遇”,江汉大学马克思主义学院副院长陈菲与汉阳区内数字经济企业面对面、话热点。湖北纸贵科技、武汉清元时空智能科技有限公司、法国ESMOD高级服装设计学院北京分院等企业负责人分享了自己在细分赛道上的实践成果与经验。陈菲表示,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,汉阳区可以在关键核心技术、基础设施建设、融合发展三个方面继续下功夫。

宣讲结束后,武汉市中心城区首家“理论热点面对面实践基地”在汉阳正式启动,市委宣传部为江汉大学和武汉市汉阳区洲头街授牌,江汉大学与洲头街“面对面”结对,共建“实践基地”。

江汉大学党委委员、副校长、宣传部部长李卫东介绍,学校将结合洲头街的发展定位,整合学校的师资力量,围绕基层党建、理论武装、社区治理等内容开展技术服务、调查研究等工作,努力将实践基地打造为武汉市“理论热点面对面”优秀实践基地。

汉阳区洲头街党工委书记杨锐表示,将以实践基地授牌为契机,支持学校师生到洲头街开展理论宣讲活动,打造基层理论宣讲特色品牌;同时也会结合会展文旅及数字经济产业发展需要,充分利用学校的智囊研究优势,为洲头发展提供人才和智力支撑,“以新时代文明实践站、小区红色驿站、党建文化馆等为平台,引导学校师生参与法律咨询、心理咨询、教育辅导、文艺演出等志愿服务,助力形成共建、共治、共享新格局。”

江汉大学将进一步擦亮“理论热点面对面”实践基地品牌,进街道、社区及机关、企业、学校等宣讲活动,让党的创新理论更生动鲜活地飞入寻常百姓家,浸润人心,充分激发更好建设宜居宜业新汉阳的精神力量。(马克思主义学院汉阳区委宣传部  图片:何明侃)