学院组织观看2022年省科学道德和学风建设宣讲报告会

发布者:管理员发布时间:2022-11-04浏览次数:1017

在深入学习贯彻党的二十大精神之际,为引导广大师生和科技工作者弘扬科学家精神,涵养优良学风,2022年10月27日,马克思主义学院全体学生通过网络直播平台观看2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

报告会邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院院士桂建芳以“弘扬科研精神 坚持守正创新”为主题作宣讲报告。桂建芳院士以中国科学院水生生物研究所的发展历程为主线,分享了水生所的院士科学家们研精覃思、矢志报国的科研故事,鼓励新时代科研工作者在悠久深厚的历史积淀上,彰显开拓创新的时代气息,把创新成果转化为人民福祉,谱新曲于绿水青山,著华章为民富国强。

桂建芳院士宣讲(图源水印)

学生认真观看宣讲报告会,深受触动。纷纷表示,要传承弘扬科学家精神,坚守科学道德底线,树立优良师风学风,自觉营造尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,在科技创新的道路上勇毅前行

马院学子有话说

2022级学科教学(思政)  谭黎如

桂建芳院士以弘扬科学精神,坚持守正创新为主题,向我们展示了水生所90多年的发展及其铸就的科学家精神。一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们身上总有一种极为相似的精神气场,他们让爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神熠熠生辉。我们要学习他们不计名利、排除困难、集中精力、朝夕勤奋的精神,把自己的科学追求融入中国社会主义现代化建设中去。作为新时代的研究生,要恪守科研诚信,传承优良学风,努力成为心怀国家、追求真理、不懈坚持的奋斗者和开拓者,写好论文,做好学术。育人的根本在于育德,作为一名教师,要提高自己的道德素质,加强师德师风建设,在建设社会主义现代化国家的伟业中书写灿烂夺目的人生华章。

2022级学科教学(思政)  梁丹

陈宜瑜院士在中国推动流域综合管理和生态系统管理做出了贡献,他说:我的历程很简单,就是不断学习,我记事到现在,我没有一刻停下学习的脚步”。作为一名新时代研究生,我们是新时代的青年、祖国的希望,我们应该好好学习专业,希望以后也能在自己的领域闪闪发光,为祖国贡献一份力量。李欣、谭黎如梁丹