学院召开线上线下混合式教学改革座谈会

发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:1369

2022年4月28日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要系列课程省级教学团队、湖北名师工作室和中国近现代史纲要教研部联合召开“线上线下混合式教学改革座谈会”,会议由副院长朱志刚教授主持,学校教学督导肖启庆教授、学院教学督导朱春燕教授、史纲教研部全体教师参加座谈会。

“中国近现代史纲要”课程2004年评为湖北省“精品课程”,为新江汉大学第一门省级精品课程;2015年评为湖北省“精品资源共享课程”;2021年评为湖北省线上线下混合式“一流本科课程”,并被推荐申报国家级线上线下混合式“一流本科课程”。该课程教学团队在多年的线上线下混合式教学中积累了一定的经验,也面临困惑。

座谈会首先由学校教学督导肖启庆教授发言。肖教授长期从事思政课教学,曾担任学院副院长,承担学校教学督导工作十年有余,教学改革和教学管理经验丰富。她谈到,激发学生对思政课的学习兴趣和保障思政课教学效果是思政课教学改革的出发点和落脚点。思政课教学改革应找准三个着力点:一是教学方法。教学方法多种多样,教师之间不能简单照搬、复制,而是要选择、探索适合自己的教学方法,扬长避短;二要了解学生。教师要多与学生沟通,了解他们的特点和需求,有针对性地开展教学;三是成绩评定。教师要把握好试卷的难易度,处理好平时成绩与期末成绩、线上成绩与线下成绩的比例。学院教学督导朱春燕教授在发言中谈到,教师应该明确线下线下混合式教学的目的,多结合现实热点,加强集体备课,激发学生学习主动性,努力提高线上教学效果。史纲教研部教师们纷纷发言,介绍自己进行线上线下混合式教学的改革举措、成效,交流教学改革体会。教师们都能熟练运用腾讯会议或QQ群“共享屏幕”进行线上教学,熟练使用在学习通在线课程平台上的签到、问卷、抢答、主题讨论等“活动”功能,使线上教学质量有了基本保障;有的教师从线上线下相结合的角度,综合运用不同教学方法,取得良好效果;有的教师注重进行启发式教学,引导学生应用科学方法思考问题,得出正确结论;有的教师在教学过程中密切联系当前社会实际和学生思想实际,增强课程的“现实感”;有的教师坚持开展每周一次“时事热点点评”活动,厚植学生家国情怀。

副院长朱志刚教授指出中国近现代史纲要教研部对线上线下混合式教学进行了多年卓有成效的探索,不断与时俱进,主持了一系列校级以上教研课题,取得了丰富的高质量教学成果,对全院乃至全校的课程建设和教学改革起到了很好的示范作用。他希望教研部继续锐意改革,踔厉奋进,取得更大成绩。

省级教学团队负责人、湖北名师工作室主持人李腊生教授认为教学改革永无止境,需要团队齐心协力,不断努力探索教学各环节、各方面改革;线上线下混合式教学是大势所趋,教师应该“顺势而为”,教师在掌握教学基本功的同时,要注重熟练运用先进信息技术提升教学质量的能力提升。

座谈会在热烈的气氛中结束,与会教师均表示受益匪浅,纷纷表示要以此次交流会为契机,进一步做好线上线下混合式教学改革创新,打造出更多更好的一流课程。(马克思主义学院史纲教研部)