马克思主义学院简介(2023年9月)

发布者:管理员发布时间:2022-10-04浏览次数:7148

江汉大学马克思主义学院坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提升学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教育教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

学院设置马克思主义基本原理教研部、中国特色社会主义理论概论教研部、思想道德与法治(形势与政策)教研部、中国近现代史纲要教研部、研究生教学与管理部。设有马克思主义中国化研究中心、武汉红色文化研究中心、市民道德文化研究所、口述中共党史研究所。

学院拥有马克思主义理论一级学科硕士点、教育硕士学科教学(思政)授权点。马克思主义理论学科被评为市级重点学科。学院获批湖北省示范思想政治理论课教学基地、湖北省“理论热点面对面”实践基地、湖北省社会科学普及基地、湖北省大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校、武汉市“理论热点面对面”实践基地、武汉市大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校。中国伦理学会地方高校德育专业委员会、武汉统一战线理论与实践研究协同创新中心、武汉延安精神研究院设在学院。
学院现有教职工63人,专任教师57人,教授12人、副教授22人。涌现出全国高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者、湖北省高校“十佳思想政治理论课教师”、湖北五一劳动奖章获得者、湖北“名师工作室”主持人、湖北省优秀教师、湖北省优秀共产党员、湖北省理论宣讲先进个人,武汉市五一劳动奖章获得者、武汉市“教学名师”等一批优秀教师。学院聘任北京大学、武汉大学等高校知名教授为特聘教授。
学院狠抓思政课改革创新,取得了显著成绩。“中国近现代史纲要”为国家一流本科课程,“马克思主义基本原理”为省级一流本科课程”,“中国近现代史纲要”教学团队为湖北省教学团队。获得首届全国高校思政课教学展示特等奖1项,湖北省首届高校思政课教学展示特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,湖北省首届高校教师创新大赛二等奖1项,湖北省优秀教学成果二等奖1项,武汉市优秀教学成果二等奖2项、三等奖1项,校优秀教学成果一等奖2项。
近5年来,学院教师发表学术论文400余篇,出版著作20余部,主持国家社科基金课题3项、教育部课题4项、湖北省社科基金课题10项、其他省市级课题50余项。科研成果获教育部人文社科优秀成果三等奖1项、湖北省社科优秀成果三等奖4项、武汉市社科优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。
学院在教学、科研、学科建设、社会服务等方面突出重点,彰显特色,打造品牌,努力提升核心竞争力。大批优秀校友成为岗位骨干、行业翘楚,在各自岗位上无私奉献、拼搏进取,诠释着“立德、致用、兼容、创新”的江大校训精神。学院先后荣获全国“模范职工之家”、湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位、武汉市师德建设先进单位、武汉市“工人先锋号”、武汉市“女职工建功立业示范岗”、武汉市“十佳教育党建工作室”等荣誉称号。