长江日报:将党的创新理论送入寻常百姓家,江大教师走出校门专题宣讲80余场

发布者:管理员发布时间:2021-11-22浏览次数:10

长江日报大武汉客户端11月20日讯(记者黄莹 通讯员易俊 王传斌)11月20日,中国伦理学会地方高校德育专业委员会2021年年会暨学术研讨会在江汉大学举行。来自北京大学、北京师范大学、武汉大学、长江大学、沈阳大学、汉江师范学院、黄冈师范学院、湖北科技学院、武汉商学院、武汉城市职业学院、武汉软件工程职业学院、武汉文理学院等全国各高校专家学者、师生300余人通过线上线下方式参会,就新时代德育工作开展交流,共同探讨德育教育研究新路。与会专家们认为,应坚持立德树人,大力推进思政课改革创新。

中国伦理学会常务副秘书长王海滨介绍,我国拥有鲜明深厚的道德基因,尤其党的十八大以来高度重视道德建设,全社会对道德建设的呼声很高。学会近年开展了多种品牌研究活动,在推动地方道德建设上取得了积极成效。

江汉大学校长景新华表示,本次研讨会主题“明理增信 崇德力行”具有重要的理论意义和实践价值。新时代的德育工作任重道远,要推进思政课改革创新,增强担当意识和使命意识,不忘立德树人初心、牢记为党育才为国育人使命。

会议现场,专家们就大学生网络思政教育、思政课教学创新、教学方法比较等开展了交流,为线上线下的参会者奉献了一组学术大餐。

德育重在“力行”。据了解,作为地方高校德育研究先行者,江汉大学德育工作者不仅教学子立德树人,还积极走出校门,与街道共建文明实践中心,为社会提供新时代文明实践活动智力支持。今年,马克思主义学院十余位教师围绕建党百年主题,深入企业、学校、社区甚至田间地头,开展了80余场党史学习教育、“七一”重要讲话精神专题宣讲,将党的创新理论送入寻常百姓家。

江汉大学是中国伦理学会地方高校德育专业委员会会长单位。已有30多年历史的德育专委会是中国伦理学会最早成立的专业分支机构之一。作为全国高校德育教育平台,德育专委会坚持每年召开一次研讨会,在促进高校思想政治理论课教学改革、提升高校德育工作水平方面发挥了积极作用,成为全国高校广大德育工作者交流思想、探讨学术的重要平台。

  

编辑:易俊

链接:http://www.app.dawuhanapp.com/p/886002.html