武汉大学汪信砚教授应邀到校开展学术讲座

发布者:管理员发布时间:2021-10-18浏览次数:30

   2021年10月14日下午14:00,在江汉大学J05B401智慧教室武汉大学哲学学院汪信砚教授应邀来到马克思主义学院开展学术讲座。讲座由学院院长赵兴教授主持,学院党委书记吕洪雁、副院长朱志刚、全体教师及在校本科生、研究生参加。

  


汪教授围绕“马克思主义中国化的几个基本理论问题从马克思主义中国化、马克思主义时代化、马克思主义大众化三个方面做出深刻阐释汪教授指出,马克思主义中国化是将马克思主义基本原理与中国具体实际将结合。其理论目标是不断推进中国化的马克思主义、不断创造新的马克思主义中国化的理论成果;其实践目标是探索中国道路马克思主义中国化既包含了将马克思主义基本原理与中国历史实际相结合,也包含了将马克思主义基本原理与中国现实实际相结合。马克思主义的发展与传播是马克思主义民族化与世界化相统一的过程,从而使得马克思主义中国化具有更广泛更深远的世界意义。

  

    汪教授认为,马克思主义中国化包含有马克思主义时代化,将马克思主义时代化单独进行阐释具有重大的理论与实践意义。马克思主义时代化的实质就是不断推动马克思主义与时俱进马克思主义大众化则是要建设马克思主义理论本身,使其能够解决大众的问题,满足大众的需求,从而提升马克思主义理论对大众的吸引力。广大的马克思主义理论研究者们就是推动马克思主义大众化的主体。

整场讲座内容丰富、逻辑严密、论证深刻,充满理性力量,从理论上加深了大家对马克思主义中国化的理解,使老师和同学们都受益颇丰。

汪信砚,武汉大学哲学学院教授、博士生导师,巜武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家教材委员会专家委员会委员、中国价值哲学研究会副会长、全国应用哲学研究会副会长、全国高校文科学报研究会副理事长、湖北省哲学学会会长等职,主持国家社科基金重大项目等省部级以上科研项目10多项,在海内外出版著作和教材20多部,在国内外发表学术论文270多篇,获省部级以上教学科研奖励40多项。