江汉大学百马宣讲队走进东西湖区开展 “七一”重要讲话精神宣讲和调研座谈

发布者:管理员发布时间:2021-09-01浏览次数:2163

7月23日, 江汉大学百马宣讲队在副校长、宣传部部长李卫东带领下一行6人走进省理论热点面对面示范点东西湖区,开展 “七一”重要讲话精神集中宣讲、调研、座谈,掀起党史学习教育新热潮。 宣讲队成员冒着高温酷暑,分赴机关单位、企业、工厂、乡镇、社区,深入群众、深入一线,开展宣讲、调研,打通理论宣讲最后一公里。

在将军路街,湖北省百马宣讲团成员、市委宣讲团成员、江汉大学党委委员、副校长、宣传部部长李卫东教授以《中国共产党与中华民族的伟大觉醒》为题进行宣讲。两个小时的宣讲既对习近平总书记“七一”重要讲话精神做了全面的梳理,也为下一步如何深入贯彻落实明晰了路径、指引了方向。这场宣讲激励将军路街全体党员干部以习近平总书记重要讲话精神为指导,继续发扬能干事、会干事、干成事、不出事的精神风貌,为加快打造“中国网谷”,建设现代化大武汉做出将军路贡献。

湖北省百马宣讲团成员、市委宣讲团成员、江汉大学马克思主义学院院长赵兴教授在慈惠街鸦渡社区作专题辅导报告,从“习近平总书记‘七一’重要讲话的丰富内涵和重大意义”、“伟大建党精神的鲜明特征、弘扬伟大建党精神”、“为全面建成社会主义现代化强国而奋斗”三个方面进行了深刻阐释。报告深入浅出、内容丰富,深深地吸引了在场的100多名党员干部,鼓舞他们切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持稳中求进,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,强力打造慈惠“一江三区六亮点”版块,助力“中国网谷”建设。

在走马岭街武汉玫隆皇冠食品有限公司多功能会议厅,湖北省百马宣讲队成员、江汉大学党委宣传部常务副部长范雄飞以“学习贯彻七一重要讲话精神为全面建成社会主义现代化强国不懈奋斗”为主题,为全街两新党组织作了一场内容丰富、思想深邃的辅导报告。通过聆听这场报告会,与会的40多名企业代表纷纷表示要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,感悟思想伟力,汲取智慧力量,增强干事信心,办好实事、勇开新局,切实将学习成果转化为融合发展、转型蝶变的行动力上来,为辖区产业创新发展注入“红色动力”,奋力描绘产城融合新画卷。

柏泉街新港苑社区居住了众多柏泉街老居民与流动人口,具备理论传播的独特性,在新港苑社区党群服务中心,江汉大学马克思主义学院邱国勇副教授声情并茂地为现场的老党员、年轻干部和居民送来“精神食粮”,他讲授了“七一”重要讲话的整体框架、主要思想观点和学习贯彻重要讲话的建议与启示,引导干部群众以大视野、大格局、大担当、大舞台,切实将党史学习教育落脚在实际工作中,切实为民“办实事”。

在柏泉街柏泉茶厂,一场宣讲也在同步进行,20名党员干部群众和茶厂工人围坐在一起聆听。湖北省百马宣讲队成员、江汉大学马克思学院思想道德与法治教研部副主任陈熙博士以茶厂六十余年变迁为切入点,从“习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”、“深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好”层面,对社会主义发展的进程中共产党的伟大领导以及柏泉的变迁进行了阐述,现场反响热烈,党员群众纷纷积极参与讨论,畅通了理论宣讲的“最后一公里”。

江汉大学马克思主义学院党委书记吕洪雁走访柏泉街新港苑社区服务中心、柏泉茶厂、新苑社区青少年托管中心,与区委宣传部、街道干部、社区主任、托管中心负责人和学生志愿者一起调研座谈,了解社区居民思想状况。

当天下午,江汉大学百马宣讲队部分成员参加了东西湖区委宣传部组织召开的东西湖区社科理论界深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。区委宣传部副部长刘利龙主持,区委常委、宣传部部长刘华强参加并讲话。

座谈会上,江汉大学马克思主义学院院长赵兴、马克思主义学院青年教师陈熙、武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫、武汉警官学院思政课教师吴佳丽、东西湖区档案馆馆长王文全、东西湖区委党校副校长李虹、东西湖区中学思政课教师汪丽等发言,分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的心得体会。东西湖区各街道负责人参加了座谈会。

下一步,我校和东西湖区将进一步充分发挥省级理论热点面对面示范点平台,加强理论阐释和研究,开展理论宣讲,把学习贯彻“七一”重要讲话精神和推动事业发展紧密结合起来,用实际行动加快打造“中国网谷”,坚决打好“十四五”开局之战,有力推动全区经济社会高质量发展。