外事处、国际教育学院直属党支部开展党史专题学习

发布者:管理员发布时间:2021-06-18浏览次数:1880

为深入贯彻《江汉大学党史宣讲实施方案》的要求,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,外事处、国际教育学院特邀马克思主义学院肖薇薇老师作主题为“重温党史 中国共产党在武汉的发展历程”的专题党课,处院直属党支部全体党员参加学习。

图片

肖薇薇老师从“历史回溯:‘天元之城’、红色底蕴:革命摇篮、勇立潮头:敢为人先、浴火重生:再创辉煌”四个方面,追溯了武汉的历史。肖老师重点介绍了“红色底蕴:革命摇篮”这个章节,武汉作为革命的摇篮,1911年,辛亥革命在武昌打响了第一枪,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。肖老师还介绍了武汉是中国共产党最早的7个策源地之一,特别是1926年中共中央迁到武汉,使武汉成为中国共产党的中枢要地,被人们称为“赤都”。从大革命、土地革命、抗日战争、解放战争到中华人民共和国成立,武汉,由于其优越的地理条件,深厚的革命基础而成为中国共产党开展革命运动的重要地区,承载过前所未有的负重,占据着举足轻重的位置,发挥了重要的不可替代的作用。新中国成立以来,武汉始终秉承敢为人先的精神。1957年,武汉长江大桥建成;1992年,邓小平同志“南巡谈话”的第一站来到武昌;2017国家发改委公布《关于支持武汉建设国家中心城市的复函》指出,武汉要加快建成“以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市”。2020年,武汉为抗击新冠肺炎疫情作出了巨大牺牲,取得了举世公认的战役成果,浴火重生,再创辉煌。

图片

通过学习,大家均表示不能忘记曾经的苦难与辉煌,要始终不忘初心,牢记使命。在中国共产党的领导下,怀揣着对美好生活的向往,坚定“四个自信”,自力更生、脚踏实地,朝着中华民族伟大复兴的中国梦不断前行。

来源:江汉大学外事处、国际教育学院