华中师范大学胡田庚教授应邀作客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:1634

5月30日上午8点30分,华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部师范专业认证专家胡田庚教授应邀做客江汉大讲坛,在J05A401教室开展题为《中学思想政治教育(道德与法治)教材建设的新进展和教材分析的新视角》的讲座,讲座由马克思主义学院院长赵兴主持。

胡田庚教授从中学道德与法治的教材着手,分析了教材建设的新进展和教材分析的新视角两大内容,重点阐述了中学道德与法治教材建设的新进展。胡教授从“立德树人”、“铸魂育人”以及“关键课程”三个核心词来展开,阐明国家对中小学思政课教材建设的高度重视。他强调,提高教育质量,抓好教材是基础。同时,胡教授围绕《道德与法治》课程名称的改变、义务教育课程方案和课程标准的修订以及高中《思想政治》课程标准的修订三方面内容进行深入分析,分别指出初中新教材、高中新课程标准,两者“新”在何处的问题;提出要着重关注新旧课标的变化,重点把握初高中教材变化。

胡教授的讲座既有理论深度,又有实践案例,为马克思主义学院下一步加强研究生教育提供了思路,给师生上了一堂精彩的中小学思政教材解析课,对于学生们加强教材学习,开展实习工作以及推进毕业论文选题具有重要的指导意义,为进一步推动思政课教学改革提供了新思路和新方法。胡田庚教授的讲座马克思主义学院党总支书记吕洪雁、副院长陈菲、教育硕士学科思政全体研究生、部分教师和本科生参会。(马克思主义学院)