湖北理论信息网——武汉彭刘杨路社区:挖掘本地红色资源 讲好身边红色故事

发布者:管理员发布时间:2021-05-26浏览次数:1436

武汉市武昌区黄鹤楼街道彭刘杨路社区拥有丰厚的红色资源。社区党委在党史学习教育中聚焦主题、突出特色,充分挖掘本地红色资源,讲好身边红色故事,传承红色基因,激发党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的责任感。5月13日,彭刘杨路社区联合湖北省委讲师团党支部、武昌区委宣传部党支部开展“从百年党史中汲取前行力量”的支部主题党日活动,邀请江汉大学马克思主义中国化研究所副所长、博士后刘源泉同志讲述“从武昌地区红色文化资源看中国共产党百年历史”,让大家感受到悠悠武昌,风起云涌;百年回眸,不忘初心。共有包括各下沉单位、共建单位在内的40多位党员参加了学习。

活动伊始,大家一起重温入党誓词,诵读《党章》,随后,江汉大学马克思主义学院讲师刘源泉结合彭刘杨路社区的红色资源,围绕“从武昌地区红色文化资源看中国共产党百年历史”主题,向大家讲述了武昌是流淌着红色基因、富有革命传统的英雄之城,这片土地培育了彪炳史册的重要党史人物,经历了波澜壮阔的重大党史事件,镌刻了撼天动地的不朽党史印记。先后从马克思主义传播生发之地、新民主主义革命的“赤都”、全面建设时期的经济重镇、中国改革开放启航地之一等方面,讲述了武昌处处流淌着红色基因,处处彰显着革命传统,我们要善于从武昌党史中读懂党的非凡历程,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在学史、知史、明史中传承艰苦奋斗的精神、激发思想解放的活力、淬炼敢为人先的胆识,进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,用实际行动共同铸就永不褪色的精神丰碑!刘源泉同志还提出了学好党史的四点建议,一是学习原著,研读党的故事、革命的故事和英雄的故事;二是感悟思想,领会马克思主义是如何改变中国及世界的;三是联系实际,结合自己的工作生活,积极开展实践活动;四是发扬精神,始终保持奋发进取、艰苦奋斗的昂扬状态。要把服务和造福居民作为社区为民办实事的出发点和落脚点,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

湖北省委讲师团下沉党员段兰英同志在交流发言中说,“彭刘杨路名称的来历在中国近现代历史上、中共党史上都是不可忽略的一笔。到这里来参加支部主题党日活动,本身就是一次特色鲜明的党史学习教育,能深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”武昌区委宣传部下沉党员金冀亮表示,参加今天的支部主题党日活动,感触良多,很有收获。刘博士的讲课体现了“三大三小”:一是“大时代”与“小坐标”,二是“大事件”与“小细节”,三是“大背景”与“小人物”。一个个生动详实的细节,既让我学到了新的知识,又通过对宏大历史事件的细致解读,加强了中国共产党历史的纵深感与真实感。对我产生了一种激励,虽然我们都是普通人,但只要锚定目标、坚定信念、一往无前,终究是能实现自己的人生价值的。社区党委委员李方激动地说,“咱们彭刘杨路社区承载着首义精神,刘老师为我们讲了一堂生动形象的历史课,让我们从身边的地名里找到学史的情怀,感受到居住的环境发生了很大变化,美好的生活来之不易。我们要在学史、知史、明史中传承艰苦奋斗的精神,坚持全心全意为人民服务,以实际行动为民办实事。”

此次联合支部主题党日创新了活动形式,大家反响热烈。彭刘杨路社区党委书记胡玲莉表示,今后要更多地开展类似活动,进一步传承革命先烈一往无前的精神,激励大家继承和发扬奉献精神,积极做好社区服务工作,为建设和谐、美好的社区贡献自己的力量。