江汉大学马克思主义学院修远求索实践队开展返家乡宣讲活动

发布者:管理员发布时间:2024-09-05浏览次数:42

2024年7月30日,来自江汉大学马克思主义学院的研究生李雯英走进河南省洛阳市宜阳县樊村镇初级中学开展主题为“弘扬荆楚文化,传承爱国精神”的宣讲活动。

活动开始前,炊校长对宣讲活动进行了简单介绍,指导同学们要认真学习“如何讲好荆楚文化”,思考“如何讲好我们的河洛文化”。李雯英同学围绕“知音文化”“‘楚辞之祖’屈原”“汉阳造”以及“百年叶开泰”四个部分,生动展现了荆楚文化的丰富内涵与时代价值,启发学生们要讲好地方文化,继承和发扬中华优秀传统文化,传承和弘扬伟大爱国精神,积极推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

学生们纷纷表示:“中华优秀传统文化博大精深,讲好地方文化十分重要。今天在课上我们了解了荆楚文化,课下我们也会去学习如何讲好我们的河洛文化。我们每个人都要承担起继承和发扬中华优秀传统文化的责任,传承好爱国精神。”

2024年5月15日,来自江汉大学马克思主义学院修远求索实践队的研究生姜雪在烟台经济技术开发区大季家街道姜家村股份经济合作社开展“弘扬荆楚文化,传承爱国精神”主题宣讲活动。

宣讲过程中,姜雪同学首先围绕“我们身边的‘知音文化’”进行了深入阐述,从伯牙与钟子期“高山流水遇知音”的典故出发,探讨了“知音文化”在新时代的内涵,使居民们对这份文化有了更为深刻的理解。其次,聚焦于“楚辞之祖”屈原的生平与贡献,通过诗句朗诵与深度解析,详细介绍了屈原的传奇故事,并倡导居民们在新时代继续传承这一精神。再次,就“近代中国救亡图存的武器——汉阳造”进行了全面讲解,同时详细梳理了“汉阳造”的历史背景与发展脉络,结合汉阳造文化创意产业园的实际案例,展现了“汉阳造”在新时代的创新活力与发展前景。最后,详细讲述了“百年叶开泰,半部中医药史”的历程,还探讨了叶开泰药店在新时代的“创造性转化与创新性发展”,展示了其在中医药领域的时代价值与发展潜力。

此次活动意在学习贯彻习近平文化思想,传承和发扬荆楚文化,激励广大居民朋友们从自身小事做起,推动“荆楚文化”在新的时代焕发出新的光彩,赓续爱国基因,厚植爱国情怀。听了姜雪同学的宣讲,居民朋友们都表示对荆楚文化有了更加深刻地认识和了解,他们将身体力行,从小事做起,在新时代传承和发扬荆楚文化,推动荆楚文化实现创造性转化和创新性发展。