马克思主义学院开展党史学习师生读书分享交流会

发布者:管理员发布时间:2021-04-20浏览次数:10

    4月15日下午,马克思主义学院在五楼会议室开展了党史学习师生读书分享交流会。副院长朱志刚、青年教师刘源泉、陈菲、陈熙及部分本科生和研究生参加了此次交流分享活动。

    学习党史,是回归初心,是珍惜现在,更是展望未来。述往思来,向史而新,让我们来听听学生们在学习百年党史中最真挚的心声。


胡慧:对于中国共产党领导下的中国的变化我感触最深的就是我家乡的变化。我的家乡在湖北省恩施州宣恩县的一个小村子里面十几年前从我们村子到集市要走两三个小时泥泞的山路才能到但随着精准扶贫的实施我们那个小村子的人们也逐渐富裕起来了有一些家庭有了自己的小汽车到集市的路也已经变成了水泥路开车十几分钟就能到。我们这样一个小村子都发生了翻天覆地的变化更何况我们国家。作为一名大学生党员我会继续努力不断夯实自己的理论基础丰富自己的实践经验为建设中国特色社会主义现代化国家贡献自己的理论。

徐振午: 党的历史是最生动最有说服力的教科书。年轻人要对党的历史有着深刻的认识了解中国共产党成立的历史必然性从情感上产生共鸣认同。从中国的近代史中我们能够体会到在马克思主义的指导下自从中国共产党成立中国革命面貌焕然一新提出了反对帝国主义反对军阀的口号有了明确的斗争对象。今年是中国共产党成立一百周年面对世界百年未有之大变局青年学生学习党史用党的思想武装自己的头脑坚定共产主义信仰体会今天之中国的来之不易

宋智轲: 学习党史对我们有三点最大的好处。一是增强对我党的认同感增强党的凝聚力通过学习党史我们看到了中国共产党是如何带领人民创造一个又一个人间奇迹我们会更加认识到中国共产党的先进性和正确性二是让我们铭记历史珍惜当下学习党史让我们知道如今的美好生活是先辈们用牺牲和奋斗换来的一粥一饭当思来之不易半丝半缕恒念物力维艰三是学习党史让我们提高党性修养和实践能力我们要发扬钱学森、邓稼先等同志锐意进取、积极探索的潜心下定周恩来、焦裕禄同志鞠躬尽瘁死而后已的决心保持雷锋、黄文秀同志全心全意为人民服务的热心永葆我党为人民谋幸福为民族谋复兴的初心。

徐吉: 李大钊先生在«青春»里这样写到青年循蹈乎此本其理性加以努力进前而勿顾后背黑暗而向光明为世界进文明为人类造幸福以青春之我创建青春之家庭青春之国家青春之民族青春之人类青春之地球青春之宇宙。一百年前一批年轻人选择了马克思主义成立了中国共产党一百年后在百年未有之大变局的时代背景下我们更应当坚定自己的信仰不断为共产主义事业奋斗终身以青春之我创建青春之家庭青春之国家青春之民族青春之人类青春之地球青春之宇宙

蔡晶晶: 学习党史进一步坚定我们的道路自信。道路决定命运。一个国家走什么样的路关键要看这条道路是否能解决这个国家面临的历史性问题。让我感受深刻的是没有中国共产党的坚强领导就没有我们现在的美好幸福生活我们新一代青年一定要珍惜现在的生活为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

崔文静: 作为新时代的青年大学生我们要切实把握好庆贺党的一百年的时间节点在学党史的过程中不断汲取营养守住初心牢记使命。以铜为镜可以正衣冠以史为镜可以知兴替以人为镜可以明得失。我们在学习党史的过程中与党史对话、与优秀中共党员为伍不断地学习红色革命精神、汲取党的优良传统保守党为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心和使命。

张恬澜: 学党史正当其时伴随着考研复习我逐渐懂得了什么叫做历史和人民选择了中国共产党。在阅读一些党史书籍后我深刻认识到红色政权来之不易新中国来之不易中国特色社会主义来之不易。作为一名青年党员我在学习党史的过程中,更要树立正确的党史观正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物并努力做到学史力行。

朱志刚副院长就学生的发言进行了点评,指出学习党史的重要意义以及学习方法,要树立正确的党史观,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,以良好的精神状态和优异的成绩献礼建党百年华诞。(马克思主义学院)