青马新程展担当,砥砺奋进正当时

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:14

2023年7月-8月,江汉大学马克思主义学院2023级教育硕士学科教学(思政)专业学生李子仪等二名同学通过层层选拔成为湖北省“青马工程”第十一期学员;

7.12-7.30,湖北省团校系统进行理论学习,提升学识素养;

7.31-8.11,鄂州葛店镇进社区、走基层三十天,理论之光照耀心田,观点碰撞激荡思维波澜。

实践锻炼,汗水铸就青春诗篇,理想与奋进交织成梦。怀揣热爱,勇往直前,山海之间,梦想启航。

走进武汉中学、中共五大会址纪念馆、毛泽东同志旧居感悟先辈事迹、传承红色基因。青马学员一起来到黄石大冶大箕铺镇曹家晚村体悟革命文化、致敬革命先辈。

通过二十天的理论学习,聆听了许多老师关于马克思著作的讲解,让我深刻体会到这些教授不仅仅是有扎实的学识,更有悲天悯人的情怀。他们既是“经师”,更是“人师”,帮助我们在坚定马克思主义的立场、观点和方法的同时,更加做到了育人育心,启迪了我们的心灵。

本期青马学习共有四种不同类型的选修课供我们选择:中医养生课、律动青春舞蹈课、合唱课、国画课。图为湖北中医药大学教授为我们传授养生知识要点。

在四次不同主题的小组研讨中,我们站在马克思主义观点和立场上分享了彼此对事物的看法,在交流中碰撞火花,提升自身素养。

通过在青马的学习,我深深感受到情的温暖和理的提升。伙伴们的用情、班主任的用心、老师们的用理都让我的知识与能力得到了进步。我感受到了青马这个大家庭的善意,和这个集体的紧密联合性,我们是一个共同体。

✨少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功!青春赋予了我们昂扬向上的生命力,让我们执着向前把,珍惜青春时光,努力奋斗,认真学习,增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,开阔青春篇章,争做习近平总书记所谈及的时代好青年!🔥

与青马学长学姐的交流学习让我深深感受到榜样的力量。青马学长学姐们以实际行动诠释了共产党员的理想信念和价值追求,他们用自己的故事告诉我们,如何在实际工作中践行党的宗旨,如何在复杂环境中保持政治定力。这使我更加坚定了共产主义信仰,认识到只有坚定理想信念,才能在面对各种挑战时不动摇、不退缩,书写属于新青年的磅礴篇章。

结束理论学习的部分之后,我来到了鄂州市葛店镇进行基层锻炼,开展调研活动。在这里通过下到基层、下到一线的走访调查亲身感受祖国乡村振兴的蓝图画卷。

“没有调查就没有发言权。”回望这十二天的实践锻炼,我们通过一次次下村走访更加体会到什么是上面千条线、下面一根针;体会到基层工作者们解决群众急难愁盼问题所付出的心力;感受到“共同缔造”在乡村绽放的活力;意识到作为青马学员的我们更加应该肩负时代使命、响应青春号召!在这里,我们更收获了村民们对我们的诚挚问候和领导们对我们的悉心关怀,通过实践切切实实明白了基层服务对于青年人成长的必要性和重要性。

让我们新青年吹响时代的号角吧!一个人的青春是同整个国家的青春紧密相连的,力争做到在中国式现代化道路上奋勇向前,在基层广阔舞台上奋力书写青年人的磅礴篇章,将试卷答在大地上,将理想融入到祖国的发展里。从身边做起,从小事做起,从琐碎做起。从读一本好书、学好一门技术、做好一件事、帮好一群人开始。争做“点亮一盏灯,照亮一大片”的逆行人,书写永久奋斗的青春!