我院研究生参加武汉大学政治经济学暑期学校学习

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:19

2024年7月20日至7月28日,由武汉大学联合中国高等教育学会马克思主义研究分会、中国政治经济学学会共同主办,武汉大学马克思主义学院承办的“第五届马克思主义政治经济学研究生暑期学校”如期举办。暑期学校共招收线下学员300多人,线上学员1200多人,学员覆盖全国30个省市自治区130多个单位。线下300余名研究生齐聚武汉大学,在知名学者课堂中围绕政治经济领域的重大理论和现实问题进行研讨学习。我院研究生陈璐佳、姜雪、程凯文成功入选线下学员,并以优异表现顺利结业。

本次暑期学校共设置了二十次专题授课。北京大学宋朝龙教授、南开大学何自力教授、中国社会科学院王中保研究员 、延安大学段学慧教授、西南财经大学韩文龙教授、厦门大学肖斌副教授、武汉大学周绍东教授等多位知名学者和博士生导师为学员们带来一场精彩的“学术盛宴”!

本次暑期学校开展了两场小组汇报,一次读书会专题活动。我院学子所在小组以“思想政治教育学科的理论基础研究”为题进行研讨与汇报并荣获“优秀奖”。

本次暑期学校开展了一次实地调研和公益图书展活动。2024年7月23日,学员们来到武汉千子山循环经济产业园,进行实地调研活动,老师在课上讲授的“深入贯彻新发展理念”部分的“绿色”理念从PPT照进了现实。整个产业园区按不同功能划分为不同厂房,有危险废物垃圾处理厂、生活垃圾焚烧处、污水处理车间、建筑垃圾分拣与粉碎厂房等......园区功能强大,能为全市每日垃圾处理提供主要力量;贯彻绿色理念,建筑废料在回收后经过打碎、四道筛选的过程分为颜色不同、大小不同的“骨料”,再通过制砖技术把骨料变成生活中随处可见的地砖,实现了废物的再利用;园区内产生的污水会经过污水处理车间净化为符合标准的水,并在园区内循环使用;生活垃圾焚烧处采用全负压垃圾池,有效的防止了味道的外溢,并将焚烧产生的气体经过降酸等步骤,将热能通过装置转化为电力,供应城市用电......“新发展理念”在这里得到了很好的体现,这是一次非常有趣的实践活动!

2024年7月28日,伴随着激昂的国际歌,武汉大学第五届马克思主义政治经济学暑期学校圆满结束。大家在这次学习中收获了知识、收获了成长、也收获了友谊。感谢武汉大学马克思主义学院政治经济学暑期学校的精心组织安排。